农工党南宁市委积极创新活动形式增强组织凝聚力

收藏 打印 发给朋友 来源: 农工党南宁市委  
时间:2014年12月01日 11:09

今年以来,农工党南宁市委在深入实施“基层组织建设年”活动过程中,充分结合农工党南宁市委《坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案》,在开展党员活动上狠下功夫,创新活动形式和载体,开创了基层组织活动新局面,增强了基层组织的向心力和凝聚力。

 

一个制度显爱心

 

为切实解决农工党南宁市各基层组织中普遍存在的基层组织开展活动不规律、党员参加活动的积极性不高、在职党员和退休党员组织活动时间难统一等问题,农工党南宁市委制定了“党员关爱制度”,认真调整各专委会的职能,由老龄党员工作委员会专门负责组织退休党员定期开展活动,积极解决老党员的一些实际困难,适时代表农工党南宁市委为退休党员送去关心和关爱;由妇女党员工作委员会专门负责对女性党员的重点关怀,在思想、工作和生活上对女性党员更为关注,并积极维护女性党员的合法权益;而中青联党员联谊会则专门负责组织中青年在职党员开展各类活动,活跃中青年党员气氛,提高中青年党员素质,培养后备干部。同时,农工党南宁市委还从生活上体现组织的温暖和关心,在节假日期间,经常开展党员慰问活动,坚持重大节日期间,对老党员、生活困难党员医生、护士、教师党员进行慰问,使党员服务常态化、制度化。

 

两个课堂聚人心

 

今年以来,农工党南宁市委对全市所有党员的兴趣爱好进行调查摸底,根据自身条件建立了摄影和唱歌两个兴趣小组。兴趣小组定期开展活动,参加小组的党员完全遵循自愿原则,由党员中的摄影和声乐教师义务为参加兴趣小组的党员们授课。他们自己准备讲义,从最浅显的基础理论开始讲起,为了让大家能听懂、看懂、学懂,授课党员还通过PPT、录音、图片、手把手现场教学等方式传授相关知识。对于学员们的每一个提问,授课党员们都不厌其烦的进行解答。老师教得认真,学员也学得认真,不管是摄影课还是唱歌班,每位参加的党员都是早早就到授课地点,抓紧时间先提问,课堂上还认真做笔记,每次参加完活动,党员们都意犹未尽,或团团围住老师提问,或自己分成小组讨论。党员们表示,有这两个小组的搭建的平台,党员们相互交流的机会更多了,话题也更多更深了。

三个活动促同心

 

 

 

 

为了促进基层组织活力,农工党南宁市委积极开展各种基层组织活动。首先开展了“同心·读党刊”知识竞赛活动。通过知识竞赛的形式,使全体党员读党刊、学党史,深入践行“同心”思想;其次是开展了总支重阳节敬老活动,由各总支负责通过形式多样的活动,组织退休党员开展重阳节活动,得到了退休党员的一致好评。第三是开展了“卓强杯”气排球比赛,由各总支组队参赛,场上队员奋力拼搏,场下党员齐声助威,在“友谊第一、比赛第二”的原则下,各队赛出了水平、赛出了风格,更促进了基层组织的凝聚力和向心力。

(扈倩)

TAG: 创新 南宁 凝聚力
上一篇 下一篇
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案