你的位置:中国农工民主党广西区委网站 >> 党员风采 >> 详细内容

【农工党十六大代表风采】周长山:杏坛育新人 同心报国恩

收藏 打印 发给朋友 来源: 农工党桂林市委  
时间:2017年11月24日 17:35

“把学习作为一个成长和享受的过程。”农工党广西区委委员、农工党十六大代表周长山常常这样说。从青年学子到大学教授,从冀东平原到独秀峰下,一路走来,享受着学习的快乐,也收获着学习带来的甜美果实。

 

以史为本拓新界

 

周长山现任广西师范大学图书馆馆长、教授,在做好管理岗位工作的同时,还忙中抽暇地从事秦汉史、中国历史理论与前沿问题的教学与研究。在代表作《汉代城市研究》中,他系统研究了两汉以前城市的发展和演变,围绕两汉城市的许多重大问题,进行了严谨的论述,提出了自己的独到见解,填补了古代城市研究领域的空白,具有很高的学术价值。

 

 

他有十分突出的科研能力,成果丰硕。他在国内外公开发行刊物上发表了许多学术论文,例如《从城邦国家到领土国家》、《从静江府城池图看宋代桂林城的空间形态》、《考古学中的岭南汉文化――以墓葬为中心》等。他现主持国家自然科学基金项目——《广西历史图谱》的编制工作。编制工作已接近完成,据悉正在与国家级专业出版社商洽公开出版事宜。他说,《广西历史图谱》编绘远古至今的各类地图,以地图语言的形式再现广西历史变迁,这个工作在广西是首次开展,具有开启先河的意义。

1989年,周长山在河北大学历史系获得历史学硕士学位,因学业优秀留校工作。作为年轻教师,他反复琢磨、实践、探索、反思教学方法,逐渐形成了自己的教学风格,在教学上逐渐成熟。他的课深受学生欢迎,但他并不满足。他有更广阔的学术视野,1994年,他像一个追梦者一样来到了日本,开始了苦行僧般留学生活。后来,每当有人问到出国留学六年的最大收获时,周长山总是幽默地说:“最大的收获就是拿到博士学位。”说完,他自个儿就先笑了起来——这笑声中,也不知蕴含了多少这位莘莘学子东渡东瀛求学的苦涩艰辛。

 

勤育桃李报三春

 

周长山酷爱读书,十分强调读书的重要性。他认为,一个老师的专业知识不牢固,这在讲台上是无法隐藏的,造成的危害,小则影响一节课的教学效果,大则影响学生的整体学习质量,同时也影响老师自身的职业发展。

 

 

在书籍的海洋里畅游涉猎,给他积淀了丰厚的知识素养。为了提高教学质量,他吸收、借鉴先进经验。有一段时间,他把在国外留学常见的“读书会”教学法融入自己的教学,不断反思、摸索和提高。他讲课风趣幽默,给本科生定下每学期“三个一”的学习规定,就是读一本好书,思考一个好问题,写一篇好文章。他首先要求学生每人每学期读一本与文史相关的名家名著,以培养良好阅爱习惯,并锻炼获取信息的能力。他强调,读书是易事,思考才是难事,但两者缺一不可。他非常注重学生在学习中的思考过程。有丰富的阅读,有深入的思考,最后把成果付诸笔端,或是心得,或是随笔,亦或是论文……学生在这种严苛训练中,思路越来越清晰,思维越来越缜密,语言越来越出色。学生服了,周长山也满意地笑了。

身为图书馆馆长,行政事务千头万绪,新馆建设庶务繁杂,但周长山坚持给学生上课,每年都要带四到五个硕士研究生。“既然从事教师这个职业,就必须要对学生负责。”他认为,教授学生知识、帮助学生成长,乃教师之本。他对自己的学生既爱护,也严厉。有学生在规定的时间内没有提交作业或课程论文,他会毫不留情的要求学生写出书面检讨。对于作业格式的规范性问题,周长山仔细到强调标点符号的正确使用。这些细节教育,让学生明白学习是一件负责任的事情,应该格外珍惜学习的时间和机会。

他狠抓学风教风,率领他的团队在教学管理方面连获荣誉。他荣获广西师范大学首届“教学能手”称号,是该校中青年拔尖人才,也是广西传统村落保护专家委员会的专家委员。作为首席专家主持的历史学专业本科《中国古代史》课程,被评为广西壮族自治区高校精品课程。近年,又受聘担任教育部高校历史学类教学指导委员会委员,是广西高校中该学科的唯一入选者。

 

参政为民亦风流

 

周长山在立足岗位、建功立业的同时,还时刻不忘初心,牢记作为农工党员、自治区政协委员、桂林市人大代表的使命和职责,经常就新时代继续推进民主党派工作和政治协商工作提出自己的新思考。他认为民主党派在参政议政、民主协商的过程中,不仅要有继承和创新,更需要强化自身建设和培养参政议政能力。担任自治区政协委员以来,他提交的多个提案连续三年荣获自治区政协优秀提案奖。他积极参与政协与党派界别组织的各类理论研究工作,担任农工党广西区委理论研究会副会长,受聘出任广西统一战线理论研究会理事,撰写的论文多次获奖或入选论文集。

 

 

他以学者的锐利眼光关注国家和地方发展。2015年,结合广西打造养老养生产业的建设工作,给自治区政协提交了“用好用活金融政策为打造养老养生产业提供支撑”的书面建议,获得自治区政协的重视,获邀参加当年举行的政协专题协商会,在会上作了主题发言,得到彭清华书记的肯定与重视。今年,在参加住桂自治区政协委员对桂林经开区调研活动过程中,又冷静观察、深入思考,提出经开区建设要挖掘自身特色、发挥内生优势,避免陷入千人一面、同质化开发的怪圈,在打造桂林米粉、罗汉果产业系列产品品牌商多下功夫的建议,获得参加活动的桂林市政府、市政协领导的高度认可。出于他在党派工作方面的贡献,近年来,周长山连续被评为农工党广西区委先进党员、参政议政先进个人。

(李 红  岑东莲)

上一篇 下一篇
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案