你的位置:中国农工民主党广西区委网站 >> 参政议政 >> 详细内容

关注精准扶贫 农工党柳州市委建议获彭清华批示

收藏 打印 发给朋友 来源: 农工党柳州市委  
时间:2018年1月11日 18:06

近日,从自治区有关部门获悉,农工党柳州市委主委闭兆田反映上报的社情民意信息《建议关注精准扶贫“1分之差”引发的问题》,受到自治区党委书记彭清华的高度重视,并亲自作出重要批示。自治区党委副书记孙大伟也对信息予以批示。目前自治区扶贫办正就该信息所反映的问题和建议进行研究部署,贯彻落实自治区领导批示精神。

该篇信息针对在精准扶贫的精准识别过程中,难免会出现的一些条件相差甚微的情况,在扶贫政策连续性、惠及更多群众及宣传等方面提出了有针对性的合理化建议。

 

(梁文瑶)

 

附:建议关注精准扶贫“1分之差”引发的问题

 

在精准扶贫的精准识别过程中,难免会有一些和条件相差甚微的情况出现,基层群众戏称为“1分之差”。

依照政策严格执行依本来无可厚非,但是现实情况是,“一分之差”造成政策扶持“天壤之别”,让部分群众意见不小。非贫困户群众认为当前党委、政府在扶贫政策、资金、要素等方面投入和分配的方式有失公平,统筹协调力度不够,资源过多倾斜于贫困地区、贫困户,对其他群体关心不够、支持不足。特别是与贫困户境况相似但未能被纳入扶贫范围的群众,眼看着贫困户生产生活得到迅速改善而自己只能“干着急”,他们忧虑错过这一轮机遇,随着脱贫攻坚目标任务全面完成,以后自己就更没人管了。

如果不能很好地化解这部分群众的困惑,对精准扶贫工作将带来一些阻力,特建议:

一、扶贫措施在制定和和实施过程中要更具有前瞻性,要做到政策惠及面更广,具体实施时由贫困户逐步扩散到更多群众。即政策公平体现在整体大方向上,把具体实施从贫困户开始,做好统筹协调工作,尤其是在产业扶贫方面,尽量让产业的带动惠及更多群众。

二、做好扶贫措施的连续性,做好阶梯递进,不能搞成运动式的一阵风,让基层群众有看得见摸得着的心理预期,相信党委政府一定会持续帮扶。

三、做好宣传解释工作。有相当一部分群众的意见来自于对政策的不清楚、不理解,这就要求参与扶贫工作的同志对政策理解要深刻、解释要清楚,尤其是解释要通俗易懂,贴近群众,让群众听得明白,理解得了。

四、防止出现“贫困光荣”的念头。在某些地区,确实存在贫困户既已得到大量财物扶持,但又缺少行之有效的激励机制,就带出了“贫困”光荣、养懒汉等不良现象。必须要从制度和具体执行中遏制这种不良思想的蔓延,把扶贫工作同时向“思想、观念扶贫”拓展。

五、避免因为扶贫工作造成群众之间的隔阂。现在的扶贫攻坚格局在客观上促成了为了“少数人”(贫困户),忽视了大多数人(非贫困户)的情况,间接地在不同群体的群众间造成隔阂,为社会的团结和睦和谐埋下隐患。要解决好这个问题,就要做好利益的统筹配置,让群众的获得感得到更好地实现和满足。

(撰写:农工党柳州市委  主委  闭兆田)

上一篇 下一篇
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案