农工党南宁市委点线面结合大力推进基层组织文化建设

收藏 打印 发给朋友 来源: 农工党南宁市委  
时间:2018年4月10日 16:50

农工党南宁市委近年来以“文化自信、文化创新、文化凝聚、文化发展”为切入口,点线面结合大力推进文化建设,把基层组织建设成“自我教育的学校、团结互助的集体、参政议政的桥梁、培养人才的基地”,避免组织生活的随意化、平淡化、庸俗化倾向,有效地增强了党员队伍凝聚力和战斗力,使党员更有认同感、幸福感和获得感。

以“文化特色”为支点打造基层组织

农工党南宁市委在全市基层组织中选出文教委、青秀区总支、青秀区综合支部等几个活动能力强且基础扎实的基层组织,全力打造“文化特色”基层组织。一是依托“同心”文化基地平台,结合各自界别优势领域,定期组织党员开展国学、书法、绘画、摄影、美学、读书、戏曲、影视、文物鉴赏等活动。二是积极开展美育工作,培养和发现具有艺术特长的农工党员。三是积极组织开展“文化进支部”活动,号召党员们继承和发扬优秀传统文化,进一步坚定党员的文化自信。

以传承优秀传统文化为主线

习近平总书记视察山东时,曾经提出要弘扬中华民族优秀传统文化的重大命题。农工党南宁市委以“文化创新”为主题,把“修身、齐家、治国、平天下”的儒家传统文化理念融入到对党员干部的教育当中去。近两年来,农工党南宁市委举办的每一期党员培训班中都设置了优秀传统文化教育的课程,让党员在传统文化中汲取精华,把儒家孔孟思想内化为新时期党员干部的“政德”。为了党员们更好的把学习传统文化和新时代新形势新思想有机结合起来,市委会号召各基层组织和广大党员干部广泛开展“学精神、学党章、学党史”活动,帮助党员们坚定理想信念,强化政治责任,做一名讲道德、有品行的合格农工党员,牢固树立民主党派与中国共产党同心同行、同心同向、同心同德,参政为民的良好形象。

从面上引导党员自觉提升文化素养

为了有效提升党员们的文化素养和参政议政的能力,市委会精心打造“同心”党员之家和“农工之家”两个以优秀传统文化为主基调的文化建设基地,选购1000多册有关传统文化的书籍供党员借阅,并以此为平台定期举办“党员读书会”。在读书会上与党员分享近期读书心得,让大家在读书活动会上得以陶冶情操,拓宽视野。此外,市委会还在《南宁农工》刊物上开辟《菁菁文苑》专栏,选取党员们的优秀文学作品予以登载,鼓励党员自觉丰富知识积累,提升文化素养,培养高尚情操。通过点线面的有机结合以及市委会以“文化建设年”为主题在网站、微信、QQ等介质上的大力宣传,营造出学习弘扬优秀传统文化的良好氛围,在党员中间掀起了一股国学热潮。党员们纷纷表示现在的组织生活更让他们感到有认同感、获得感和幸福感,也更愿意参加这样的组织生活。

(丘一明)

上一篇 下一篇
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案