你的位置:中国农工民主党广西区委网站 >> 党员风采 >> 详细内容

“救死扶伤是我最大的幸福”

收藏 打印 发给朋友 来源: 农工党防城港市总支  
时间:2018年8月21日 16:26

——记农工党防城港市总支副主委、防城港市叶秀娟名医工作室领衔人、妇产科主任医师叶秀娟

 

   梁文淑


她,在工作的每一个日子里,都怀着无限的热爱,救死扶伤;她,以高明的医术赢得人们的爱戴;她,在防城港市孕产妇死亡率大大超过国家的控制线到去年没有一个孕产妇死亡的巨大变化中,功不可没。

她就是妇产科主任医师、防城港市叶秀娟名医工作室领衔人、原防城港市第一人民医院副院长叶秀娟。“救死扶伤是我最大的幸福!”8月14日,从事妇产科工作30多年的叶秀娟对记者说出她内心深处的幸福观。

去年国庆节期间,有一个前置胎盘的产妇转到第一人民医院动手术。前置胎盘是一种十分凶险的疾病,产妇动完生产手术后,因为凝血功能障碍,仍然出血不止,床单都沾满了血,情况十分危急。遇到危机特别勇敢镇定的叶秀娟当机立断,以高明的医术对产妇进行子宫全切除。当时,产妇一共出了1万多毫升的血,相当一个人全身换了3次血,而当时防城港市的储备血不够,叶秀娟又协调各方面的关系,及时调动北海的储备血过来,才得以保全产妇的生命,保证了母子平安。

叶秀娟(右2)在为患者做手术

叶秀娟就这样,用高明的医术和责任心,成功处置了她从事妇产科工作30多年来遇到的最凶险的事件。当时,死里逃生的产妇及其家人都感动得哭声不止,感谢叶秀娟等医生的救命之恩!

降消项目是国家为了提高孕产妇住院分娩率、降低孕产妇死亡率、消除新生儿破伤风而投入经费实施的一个卫生项目,叶秀娟连续9年任广西降消项目驻县蹲点专家,而到目前为止,广西连续9年去蹲点的专家只有3人。连续9年,她的足迹踏上市内外多个地方,风尘仆仆,救死扶伤。

2005年,叶秀娟第一次到上思县蹲点前,该县当年有7个产妇死亡,到2009年,没有一个产妇死亡,实现孕产妇死亡率零的突破。

在上思蹲点期间,叶秀娟的双足踏遍上思的山山水水,哪怕是最偏僻的乡村,都留下她辛苦的足迹。给当地医生培训、指导当地医生工作等等,每一个细节,都倾注心血。

到上思县蹲点时,有一位嫁到上思县的越南产妇,到医院生产时,出现了大出血的情况。当时,上思县的妇产科骨干医生都来参加抢救,但血还是止不住,在危急的关头,叶秀娟亲自上阵,终于,血止住了。

到南丹县蹲点时,叶秀娟发现一个年轻的产妇,到医院做剖宫产后,一直发烧,身体十分虚弱,被当地医生误诊为肝硬化、肺部感染等,住院20多天仍没有好转,受尽折磨。叶秀娟经验丰富,正确诊断为败血症,病人仅3天后就病愈出院了。

叶秀娟(右4)与团队的同志们一起探讨业务工作

在叶秀娟名医工作室的书柜里,整整齐齐地放着9个工作室成员的档案,这是叶秀娟的心爱之物。从去年任叶秀娟名医工作室领衔人以来,叶秀娟又把更多的精力用在对医生的传帮带上。

叶秀娟名医工作室目前有7个课题,她自己有两个课题,每一个课题怎么开展?怎样才能取得理想的成果?这些都花费叶秀娟的很多心血,但她看到成员们茁壮成长时,心里十分欣慰。

叶秀娟(左2)在查房

30多年救死扶伤,叶秀娟为防城港市的妇产科事业做出了巨大贡献,她实至名归,无怨无悔,但是对于家人,她是心存愧疚的。

因为工作太忙,她很少能顾及家务,没空下厨房,很少有空陪孩子。二儿子小时候,她陪得特别少。二儿子小时候就知道妈妈经常深更半夜去抢救病人,是好医生,有时候正哭闹,一听到妈妈要去抢救病人,他就不哭了,很乖的样子。每每叶秀娟看到二儿子这样懂事,都十分心疼,但是为了病人,她每每都坚决地奔赴召唤她的病房。二儿子高考时,成绩不是很理想,叶秀娟为此内疚不已。

对于家人,叶秀娟感到欣慰的是,因为是医学世家,家人心灵相通,都十分理解和支持她的工作,从来没有怨言。

叶秀娟医术高明,精益求精,解除了无数病人的病痛,很多病愈的人一直念着她,但她已经淡忘了曾经的辛苦和荣誉。

叶秀娟的心里,只有她热爱的医学事业,她为医学事业而生,她是幸福的。

(本文摘自《防城港日报》2018年8月19日第二版)

上一篇 下一篇
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案