你的位置:中国农工民主党广西区委网站 >> 参政议政 >> 详细内容

聚焦全国两会||央视《新闻联播》播出覃建宁代表发言

收藏 打印 发给朋友 来源: 区委宣传部  
时间:2019年3月11日 18:30

 

习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。加强生态环境保护,持续推进污染防治,成为代表委员们热议的话题。

作为连续三届当选的全国人大代表,农工党广西区委副主委、自治区林业生态工程质量监督站站长覃建宁始终关注着林业发展和生态建设。如何巩固和提升广西山清水秀生态美这一金字招牌,是从事林业工作20多年的覃建宁代表最关心的话题。在分组审政府工作报告议中,覃建宁围绕推进森林生态补偿机制建设积极建言,赢得了与会领导和代表们的认同与肯定,被央视新闻联播、广西电视台等媒体选用播出。

覃建宁在审议发言中表示:“2018年全国生态文明建设成效显著,(广西)全区森林覆盖率达到了62.37%,是实现生态与产业协调发展下的成绩。”她感慨这一成绩的取得是很不容易的,广西是老、少、边、山、穷地区,特殊的地理位置和国土空间格局,以及后发展、欠发达的区情,决定了广西既有加快推进工业化、城镇化的繁重任务,也有扩大环境容量、提高环境承载、维护区域生态安全的重要责任。

森林生态补偿标准逐步提高,但与林地经营收入相比,差距仍然较大,部分群众不愿意签订生态管护合同,宁愿不领取管护补助。因此,推进生态补偿机制建设已经迫在眉睫,覃建宁代表建议:应建立稳定的森林生态建设投入机制,完善森林生态效益补偿机制,推进横向生态补偿体制机制创新,从而实现生态受益地区与保护生态地区、流域下游与上游地区和谐发展。

(综合:新闻联播、广西电视台、中国绿色时报)

上一篇 下一篇
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案