你的位置:中国农工民主党广西区委网站 >> 参政议政 >> 详细内容

聚焦全国两会||蒋和生委员:这么多年的扶贫成果,绝不能因安全问题毁了

收藏 打印 发给朋友 来源: 区委宣传部  
时间:2019年3月15日 16:19

 

“你家里有应急包吗?包里有什么?多久更换一次?”

“你看看咱们现在坐着的这个地方,如果着火,你说,该怎么跑?”

刚和做了20多年扶贫工作的蒋和生委员面对面坐下来,记者就出乎意料地收到了一连串有关应急知识的问题。

这位对应急管理工作十分关心的蒋和生委员是上世纪80年代的“海归”。他刚一回国就投入到扶贫工作中,做过联合国扶贫专员。岗位虽有多次调动,但始终和扶贫工作关系密切。

“当时广西的路况很差,联合国扶贫专员的补助很少,用这些钱天天往山里跑,路费都不够。”他说,虽然联合国给个人的补助微不足道,但是会给广西地区发放扶贫款项。

“拿到扶贫款,我就去搞乡村项目建设。我学的是动物繁殖专业,根据每个村的实际条件,搞不同的项目,至今产业发展都很好。”相比于浮于表面的扶贫,他更注重本质脱贫。

如今,国家全面打响脱贫攻坚战,蒋和生很欣慰。为了防止脱贫工作搞面子工程,前年,他给习近平总书记写信,提出6条脱贫攻坚的建议。这些建议涉及扶贫工作的多个方面,其中不乏对贫困地区安全问题的思考。

“多年前,为了促进贫困地区脱贫,我们帮这些地区搞基础设施建设。多方讨论后,把乡村道路的宽度设为4米。对于这个决定我很生气,因为这非常没有远见。”蒋和生说,那时候,农村只有摩托车,修4米宽的路在当时看来已经够用了。但他认为,将来农民日子过好了,不会只开摩托车上路,4米宽的路太窄,将来一定会有隐患。

“国家提出的‘四好农村路’建设项目非常好,但是一定要注重养护,把住质量安全关也要把住通行安全关。”他说。

“广西有很多少数民族居民,由于传统风俗的原因,很多房子是木质结构的,火灾风险很大。”蒋和生很担心这些“木房子”。他说三江侗族自治县去年4月就发生过一起火灾,6月又发生一起,还有很多险些酿成火灾的事件,基本上都是由电器短路打火引起的。此外,村民的安全意识淡薄,安全知识匮乏,这些都让他很担心。

“电器短路起火,村民竟拿水去浇。”蒋和生又气又急,他希望相关部门把安全知识更系统、更直观地传播给贫困地区的居民。“这么多年的扶贫成果,绝不能因安全问题毁了。”

在科技部门供职过的蒋和生很关心科技成果在防灾减灾救灾工作中的应用。“看到消防员面对灾难挺身而出,我很感动,同时我也希望我们能加强军民融合,把先进的技术应用到救援中去。”蒋和生建议为消防救援人员配备先进的装备,提高救援效率,保障救援人员的生命安全。

蒋和生说,在过去的救援过程中,他曾遇到过这种情况:由于领导干部对防灾减灾救灾工作认识不足,出了问题。比如,台风过境之后局地出现暴雨,由于当地认识不足、决策不力,没有实现最优处置。“希望应急管理部门和各部门统一协调,做好应急响应、处置,避免以后再次发生类似的事情。”

(来源:中国应急管理报)

上一篇 下一篇
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案