你的位置:中国农工民主党广西区委网站 >> 党员风采 >> 详细内容

始终将病人的利益放在首位

收藏 打印 发给朋友 来源: 农工党柳州市委  
时间:2019年7月10日 16:38

——记农工党员、柳州市中医医院脾胃病科副主任马高峰

 

马高峰(右)在为病人做肠镜检查

 

初见马高峰时,他脚步略显沉重,还带着些匆忙。身边的同事说:“作为柳州市中医医院脾胃病科的副主任,马博从今早8点开始给病人做胃肠镜诊疗手术,一直到下午2点才得空吃上一口饭。”马高峰来到市中医医院工作已有12年。这样的工作强度,一周会有三四天。

 

与柳州的不解之缘

 

马高峰1986年毕业于当时的湖北医学院咸宁分院,毕业后到中船重工四四六厂职工医院工作。9年后考研成功,到湖北医科大学攻读消化内科专业硕士。研究生毕业后,先后到南京海军医院、海军医学高等专科学校、赤壁市人民医院从事消化内科诊疗工作。2007年,在南方医科大学获得博士学位,在同乡的鼓动下,他向柳州市中医医院投递了简历,被作为高级人才引进,就此与柳州结下了不解之缘。

从研究生时期开始,马高峰就一直从事消化内科方面的学习和研究,擅长消化内科常见多发疾病及危重病症的中西医结合诊疗,特别在消化内镜诊疗方面有较深的造诣。马高峰说:“面对患者,最重要的是细心和耐心。

 

给罗城患者带去福音

 

 柳州市中医医院和河池市罗城仫佬族自治县中医医院是医联体单位。2017年,刚到罗城工作2周的马高峰,就成功确诊了1例反复消化道出血患者的病因,让患者重获健康。

患者李女士常年被不明原因的消化道出血困扰,多方求医,多次胃镜和结肠镜检查也未能发现病因。马高峰来到罗城县中医医院后,李女士再次出现消化道出血,来医院住院诊疗。通过常规的胃镜检查,马高峰最初也没有确认病因。不过,马高峰凭借其多年的临床经验认为,常规的胃镜一般检查至十二指肠降部乳头附近,但李女士反复出血,该患者出血部位可能在更远处的小肠部位。凭借熟练的内镜技术,马高峰用胃镜进入了空肠上段并发现1处肿物,表面发现溃疡并伴着渗血。

 “这就是病因!”马高峰将李女士转至外科,确诊为胃肠间质瘤,安排手术对肿物进行切除。2周后李女士康复出院,患者及家属非常感谢,逢人就夸。罗城中医医院医务人员也收获了满满的成就感。

 

辛苦与成就感并存

 

 行医多年,马高峰始终将病人的利益放在首位,获得了病人的称赞。但同时,好脾气的马高峰,有时也会不被病人理解。

 有时候,医院就医的人很多,排队的时间长,前来就诊的病人难免会有情绪。这时,马高峰都会耐心地和病人解释,劝导着急的病人耐心等待,切莫着急影响病情。有时候遇到一些对中医存在误解的病人,只想服中药,不吃西药,此时马高峰就会耐心地向病人解释,有些病症或者某些时段并不适合服用中药,让他们谨遵医嘱,相信医生。

作为消化内科的专家,马高峰不仅参与编写了《实用消化病学》一书,还参与了2项国家自然科学基金项目,曾获地市级科技成果进步一等奖,发表学术论文10多篇。

回望来到柳州12个年头,马高峰说:“医生的工作,辛苦与成就感并存。一方面,加班加点,难得休息。但是看到病人健康地走出医院,又感受到了一种由衷的喜悦。”

柳州日报 李明祖

上一篇 下一篇
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案