农工党南宁市委切实做好人才梯队建设

收藏 打印 发给朋友 来源: 农工党南宁市委  
时间:2019年7月10日 16:43

为深入实施人才强党战略,农工党南宁市委结合基层组织换届,切实做好人才梯队建设,全面推进后备干部队伍建设。

一是搭好新党员“基础梯队”。2019年上半年,市委会坚持“总量控制、以本党派界别特色为主、党派之间平衡”的原则,坚持“三个为主”的方针,发挥“高层发展高层,骨干发展骨干”的作用,正式发展新党员12名,其中,医卫界7人,科技界2人,机关2人,金融界1人;具有中级以上职称的7人(副高以上职称2人);本科以上学历10人;从年龄结构看:35岁以下的2人,36-45岁的8人。这些新党员的加入,为基层组织注入了新鲜血液。此外,另有近20名联系对象正在接受组织考察,市委会将坚持“德才兼备、以德为先”原则,优中选优,努力搭好新党员“基础梯队”。

二是筑牢骨干党员“中坚梯队”。为筑牢骨干党员“中坚梯队”,市委会做出了积极的努力:

(一)争取支持,为人才发展赢得有利环境。市委会采取“主动沟通、共同培养”的方式,主动走访各级党委统战部、与农工党届别相关的各主管部门、各重点基层组织所在单位中共党组织等,积极沟通协商,采取“本单位培养推荐+党派培养推荐”两条腿走路的方式,让骨干党员获得更好的成长空间及发展机会。市委会通过多方沟通协调,与多部门在农工党员优秀人才的推荐、选拔、使用上逐步形成共识,让更多骨干党员在政治安排、实职任用、挂职锻炼等平台上有施展才华的机会。

(二)建立后备干部人才库并实行动态管理。市委会通过参政议政、社会服务、组织发展、组织建设、组织活动等环节,不断发现、培养政治立场坚定、学术造诣高、代表性强的后备干部人选,将那些政治把握、参政议政、组织领导、合作共事能力比较突出的优秀人才放在后备干部人才库中,并实施动态管理,为多党合作事业培养可靠接班人。

(三)给有潜质的成员压担子,提供施展才华的空间和舞台。为部分优秀成员安排一定的党务工作和任务,如担任基层组织班子成员、参与调查研究、撰写社情民意、组织社会服务等工作,既能为党派发展做贡献,同时也能提升成员自身的能力和素养。

(四)积极创造学习锻炼机会,提升人才队伍素质。为提升骨干党员各项素质,市委会为党员们提供、争取了尽可能多的学习与锻炼的机会。如:全力支持脱贫攻坚工作,抽调1名兼职副主委到市扶贫办挂职;选派1名骨干党员到自治区党外代表人士实践锻炼基地挂职;选派107名骨干党员参加广西统一战线网络学院2019年度网络学习;选派1名骨干党员到市委统战部跟班学习半年;共选派13人次参加农工党中央、自治区党委统战部、农工党广西区委、市委统战部等举办的培训班。通过这些平台,党员们开阔了视野、增长了知识、获得了锻炼,为进一步提高骨干党员们的“五种能力”打下了坚实的基础。

(扈倩)

上一篇 下一篇
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案