农工党广西区委、农工党南宁市委召开庆祝新中国成立70周年、中国共产党领导的多党合…

收藏 打印 发给朋友 来源: 区委宣传部  
时间:2019年9月09日 21:00

 

96午,农工党广西区委农工党南宁市委庆祝新中国成立70周年、中国共产党领导的多党合作制度确立70周年座谈会在南宁召开。自治区海洋局局长、农工党广西区委主委蒋和生出席座谈会并作讲话。农工党广西区委副主委何玉庭、覃建宁、何敏,自治区人民政府参事、原自治区监察厅正厅级监察专员、农工党广西区委原专职副主委江红兵,农工党广西区委秘书长、组织部部长庞文斌,农工党南宁市委主委黄玉燕,农工党南宁市委副主委黄宗贵、金轮,南宁市人民政府参事、农工党南宁市委原专职副主委、调研员黄建顺出席会议。座谈会由何玉庭副主委主持。

 

 

蒋和生主委在讲话中表示70年来,中国共产党带领全国人民经历和战胜了种种艰难曲折,取得了举世瞩目的伟大成就,中国共产党领导的多党合作制度在我国革命、建设和改革进程中得以确立、并逐步发展和完善,成为立国安邦的基本政治制度。作为经历血与火考验的民主党派,农工党具有爱国革命的光荣历史和优良传统。农工党广西组织在新中国成立以来尤其是改革开放以来,团结带领广大党员,坚定不移地坚持中国共产党的领导,围绕中心服务大局,切实履行参政党职能与时俱进、奋力创新自身建设不断加强,在新时代多党合作事业中不断呈现新气象。

蒋和生要求,全区各级组织和广大党员要始终不渝地坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路;要强化责任担当,深入调查研究,认真履行参政党职能;要贯彻实施农工党五大战略,全面加强自身建设;要继承和发扬农工党优良传统,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、社会主义核心价值体系的忠实践行者、社会主义和谐社会的重要推动者;要敢于斗争,善于斗争,根本遵循是坚持正确的方向、立场、原则,主动投身到各种斗争中,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。他强调,中国特色社会主义进入新时代,我们更要努力肩负起时代赋予的历史使命和光荣职责,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同心同德,凝聚力量,同向同行,奋力开启建设壮美广西,共圆复兴梦想新征程,为全面建设小康社会贡献新的力量。

 

 

会上,来自区直、南宁的10名老、中、青党员代表立足本职工作结合成长经历纷纷发言,讲述新中国成立70年来特别是改革开放以来取得的伟大成就给自身带来的变化和感受,讴歌了中国共产党的正确领导,展现了农工党员昂扬向上的精神状态、奋发有为的奋斗姿态、议政履职的真切情怀对建设好新时代中国特色社会主义参政党地方组织的期盼和希望。

部分在邕区委委员,区监督委员会委员和农工党区委、南宁市委机关全体干部参加了座谈会。

 

 

座谈会发言摘录:

 

江红兵(自治区人民政府参事、原自治区监察厅正厅级监察专员、农工党广西区委原专职副主委):今天在这里召开庆祝新中国成立70周年、中国共产党领导的多党合作制度确立70周年座谈会,非常及时和重要。中国共产党带领全国人民,经过了非常艰苦卓绝的探索,寻找出一条适合自身发展的中国特色社会主义道路,这是奠定新中国能取得如今伟大成就的基础。作为民主党派,我们不但发自内心珍惜今天来之不易的幸福生活,感谢共产党,更要做好分内的事,做好本职工作的同时,积极参政议政,特别是担任政协委员、人大代表的同志要为发展多出谋划策,真正发挥好民主党派的作用。

 

何敏(广西医科大学学报编辑部主任、实验动物中心主任,农工党广西区委副主委)2019年,是新中国成立70周年,70年来特别是中共十八大以来,我国经济社会发展取得的巨大成就鼓舞人心、令人振奋的。实践充分证明,在中国共产党的坚强领导下,我们一定能够战胜前进道路上的一切困难和挑战,夺取新时代中国特色社会主义事业的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。2019年,也是中国共产党领导的多党合作制度确立70周年。随着国家治理体系和治理能力现代化的深入推进,我国的多党合作事业迎来了极为广阔的舞台和空间。习近平同志强调指出,参政党“要把参政工作做好,也要不断提高本领”。反映真民意,发现真问题,提出好想法,找出好对策,真实反映治国理政问题和声音,发挥专业优势,把新时代参政议政提高到新水平,实际上对我们每一位政协委员及民主党派代表人士提出更高要求。因此,在新型政党制度下,建设中国特色的社会主义参政党,我们责任重大,我们责无旁贷!

 

王绍威(原南宁市第三人民医院预防保健科主任):我本人2006年退休,退休前是南宁市第三人民医院保健科主任,我的特长就是健康教育。从2000年至今,本人累计开展公益性的讲座超过一千场,由于拒绝商业赞助,头几年很不容易,投影仪、电脑都是借来的,小巷、马路边、屋檐下、树荫下都有举办过讲座。后来因为有农工党组织的关怀和大力支持,坚持了下来,作出了成绩。如今我本人受聘为老年大学养生保健专业教研室主任,我将不忘合作初心,继续携手前进,努力发挥自己的光和热,积极回报社会。

 

曾广庆(自治区生态环境厅教授级高级工程师):做为基层组织、生态专委和环保总支的代表,我结合我从事30多年环保工作的过程,谈谈我的体会和认识。生态文明建设当前已经成为我国社会发展的重心之一,环保事业被提到了前所未有的高度。但是,这一路走来,中国的环保事业可谓十分不易,前后经历了环境保护意识启蒙阶段(1972-1978年),环境污染蔓延和环境保护制度建设阶段(1979-1992年),环境污染加剧和规模化治理阶段(1993-2001年),科学发展、生态文明建设思想提出并发展阶段(2002-2012年),生态文明建设思想成熟、全面、深度治污阶段(2013年至今)5个阶段。做为一名环保科技工作者、政协委员和农工党基层组织的负责人,我将带领生态专委和环保总支各位党员,按照农工党中央和区委的统一部署,以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育为统领,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,提高政治站位,强化理论武装,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照“四新”“三好”要求,不断加强自身建设,切实提高履职能力,做好“农工党”人,说好“农工党”话,办好“农工党”事,做到爱岗敬业,敢于担当,甘于奉献,为我区的生态文明建设贡献富有时代特色的聪明才智,为“建设壮美广西,共圆复兴梦想”做出无愧于新时代的新贡献。

 

金轮(农工党南宁市委专职副主委):农工党南宁市组织的每个党员,无论是1954年入党如今93岁高龄的老党员,还是刚刚加入农工党的年轻党员,不管在哪工作,成就高低,每个人都是和共和国一起成长的,这是每一位农工党员的共性,市委会以此为主线,创作了微视频《与共和国一同成长》,按照党龄长短,记录南宁市13名老中青农工党员代表立足岗位建功立业,展现市级组织成立67年来带领广大党员不忘合作、初心继续携手前进,在建设社会主义和多党合作事业中取得的优异成绩。黄主委和我是在2015年从老主委手中接过了担子,这几年来,我们着重做好两件事:一是继承优秀传统,二是抓好创新发展。在讲政治、讲大局、讲奉献、讲学习的基础上,百尺竿头更进一步,从增强党员获得感入手来增强组织凝聚力,以增强文化自信为抓手搞活组织宣传活动,以激发骨干党员、青年党员活力为切入点带动整体一盘棋,提案建议得到重视,社情民意有质有量,组织发展富有活力,文化建设已见成效。

 

刘畅(自治区中医药管理局医政处副处长):今年是新中国成立70周年,一路走来,伟大而又惊心动魄。中国共产党制定的一系列制度始终关注民生,在经济发展的同时,不断把发展取得的成就惠及每一位老百姓。本人大学学的是中医,现在也从事中医管理岗位,中医药是中华民族的伟大宝藏,它的发展也是中华民族文化发展的一个缩影。在区委会的带领下,作为农工党员和医卫专委会主任,我将做好本职工作,努力在广西中医药事业发展和健康广西的建设中发挥积极作用。

 

姜伯乐(广西大学生命科学与技术学院研究员):我是70后党员,孩时的生活还是相当艰苦,如今祖国繁荣富强,人民生活安定富足,得益于中国共产党的坚强领导。习近平总书记指出:“高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。”百年大计,教育为本。70年来,正是依靠中国共产党的坚强领导,我国高等教育逐步实现了由小到大、由大到强的历史性转变。随着国力的增强,大批海外学者学成归来,争先恐后千方百计回国谋发展。这股回国热给祖国的高等教育发展注入了新活力。广西虽然当前正在面临前所未有的发展机遇,但是在这波人才引进方面还没有太多的优势,如何兼顾本土资源,努力提升广西综合实力,实现弯道超车,作为广西大学生命科学与技术学院的一名教师,作为一名从事教学科研的农工党党员,我正努力将获得广西自然科学一等奖的研究课题内容进行产业化推广,争取切实为广西的经济发展、广西大学的振兴,贡献自己的微薄之力。

 

蒋志科(广西乾凯投资有限责任公司董事长、广西欣泽栖环保科技有限公司董事总经理):新中国成立70周年,成就瞩目。多党合作开创了世界政治模式的先河,是一个伟大的创举。概括中国70年的成就,就我们非公经济人士的切身感受来说,都是实打实的实惠:税降了,意味着每年节省了实打实的几十万的成本;政府的办事效率高了,很多事情可以一次就办结了;环境越来越好了;幸福感也就越来越强了......对于党和国家,我们是充满了感恩之心、感激之情的。当前经济下行,压力大吗?大!有困难吗?有!但我觉得,作为经济人士来说,在经济层面上,更加要有信心!因为中国有全世界最大的国内消费市场、最完整的工业体系、最善良最爱国最勤劳的老百姓以及世界上唯一的一个以为人民服务为宗旨的政党和政党体系。作为一名经济界人士,我谨代表经济人士表态:坚守国家法律法规的底线、爱国爱党,做好自己的本职工作,在这个基础上承担起应尽的社会责任。同时作为一名农工党党员,坚决拥护中国共产党的领导,积极参与农工党内的各种活动为我们的国家、社会,尽自己的一份力量!

 

黄北华(广西万有物业管理有限公司总经理、广西大腾投资集团有限公司总经理):高中毕业的我到日本留学,在长达7年多的求学过程中我经历了亚洲金融危机、日本妄图侵占中国钓鱼岛的政治摩擦,日本福岛的核电站核泄漏事故带来的恐慌。在异国他乡,很多事情无时不刻提醒着我,我是中国人,哪里好,都没有祖国好!留学期间,有一次参加中国留学生同胞会活动时,我知道了一些农工党先辈一心装满国、一生为家国的故事,对中国农工民主党有了初步的认识和了解。回国后,我励志以事业报国,踏上创业之路,积极投身到人居环境建设工作。很偶然的机会,我认识了南宁市委会的金主委,他使我更深入的了解了中国农工民主党,也更加坚定了我加入农工党的决心。感谢组织上的信任,最终我光荣成为一名农工党党员。我不敢言“以天下为己任”,也不敢位卑忘大任。面对经济新形势,我和我的企业,一定会坚定信心,不忘初心,奉献爱心,在攻坚克难中创造业绩,回报社会。我是一个新人,诚恳地希望获得各位前辈的指引和教导。下一步,我将深入学习贯彻习近平主席新时代的中国特色社会主义思想和中共十九大精神,积极主动参加“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动等各项活动,尽快让自己融入角色,成熟提高。

 

关志(南宁市市政园林局市容广告科科长):很荣幸作为农工党新党员代表发言,我是南宁市市政园林局市容广告科科长。南宁市机构改革后,这个科由原来一个科的任务增加到需处理三个科的业务量,最初有过迷茫,但经过磨练,现在各方面的能力都有很大的提升。自己最大的感受就是要勇于担当,敢于作为,遇到困难就退缩,碰到任务就推诿,究其原因主要是思想上的,一旦认为与己无关,就会碰到任务不敢担当,锻炼不够导致能力不足,最终形成恶性循环。只有破除与己无关的思想,才能以饱满的热情、昂扬的斗志和十足的干劲投入到工作中,敢于在困难中磨炼,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。作为民主党派干部,遇到压力要撸起袖子加油干,遇到任务要甩开膀子努力干,才能使自己的能力不断增长、自身茁壮成长,从而充分展示民主党派干部的新风采。

上一篇 下一篇
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案