你的位置:中国农工民主党广西区委网站 >> 党员风采 >> 详细内容

医有大爱贵在行 性命相托不敢负——记农工党党员、梧州市红十字会医院急诊科副主任兼任院胸痛中心办公室副主任于晓钧

收藏 打印 发给朋友 来源: 农工党梧州市委  
时间:2019年10月08日 18:15

刚参加工作不久,他就被分配在急诊科,一干就是20多年。多年如一日,兢兢业业,始终把患者的生命安全放第一位,一心一意为患者,全心全意做本职,为急诊事业奉献了青春,赢得患者及医疗同行的一致称赞。

爱岗敬业的“拼命三郞”

“学医需谨慎,一做急诊深似海,从此自由是路人”,这是一句看似打趣,实则无奈的急诊人的真实写照。

急诊科是医院中急危重症病人最集中、病种最多、抢救任务最重的科室。于晓钧的神经和身体常年处于“24小时on call”状态,特别是逢年假日,熙熙攘攘,人来人往,每天单是排号就诊的就上百人,周边人员的嘈杂声,救护车进进出出在耳边不时响起的“VIWU-VIWU-VIWU”声,急诊科犹如一个热闹的集市。

“小于,快过来帮忙”

“于主任,抢救室需要支援”

“医生,快救救他吧”

……

通常,这边看完平常的急诊病人,那边就出诊接回来一个危重病人。

有一次,接诊的是一个心肌梗死已经出现室颤的危重病人,一接通知,他马上挂起听诊器来到抢救室指挥抢救,与家属沟通、与介入室沟通、与抢救室沟通,有条不紊。争分夺秒的抢救,终于把患者送上手术台再通心肌血管。这时,患者家属道谢的说话还没讲完,就听见重症监护室护士在那边呼叫3床患者血压极降,意识不清。于晓钧水也来不及喝一口,又奔赴到监护室病房进行下一场的抢救工作中。

饭不能按时吃、班不能按时下,是于晓钧的工作常态。他与科室的其他同事一样,始终把病人的生命安全放在心上,一个电话、一个通知,无论何时,总是及时赶回单位工作,同事们相互打趣说做了“永动机”。

同事说他是“拼命三郎”,他笑笑说到,患者把生的希望交托到我手上,所以别说三拼,拼全命也是值得的。

“干医护这个职业,时间长了呀,老婆觉得你不管家,父母觉得你不孝,相亲的觉得你没诚意,亲戚觉得你不亲,未婚的觉得你有问题,其实咱们就是忙啊忙。”于晓钧苦笑一声,转身又投入到工作之中。

有人问于晓钧,是否后悔选择当急诊医生?他说,生命这个东西很神奇,鲜活的生命可以转眼即逝,而很多情况下,通过我们的努力争取却可以使之复活。每次把病人从死亡线上抢救回来,我都很有成就感。救人一命,胜造七级浮屠。做急诊,我无悔。

医院急诊事业发展的前行人

在院领导的支持下,于晓钧同志极力推动梧州市创伤救治事业的发展,承办了旨在帮助院前急救人员掌握创伤急救处理规范,能安全、规范和高效地评估和处置严重创伤和群体创伤的首届中国创伤救治培训班,填补了桂东南地区创伤救治规范化的空白。促使他努力干成这件事的,是他时常想起的数年前的一个寒冷的春夜。

那天,一辆卧铺大客车从40多米高翻入桂江,车上40多名乘客全部落入水中。

“那时整整抢救了2天2夜,完全没有合过眼,伤员一个接着一个的送来急诊科,多发伤病人、溺水病人,一个个排满了急诊科,走廊大厅全是人,到处都是呻吟声和哭声,不绝于耳……”,于晓钧手捧茶杯,回忆着说。那时,他就立志要把急诊创伤救治工作搞起来,通过建立创伤规范化救治流程,提高严重创伤的综合救治能力,这样,才能不辜负救死扶伤的职责。

随后的几年,他利用外出学习的机会,不断学习急诊重症管理的新知识,借鉴他院急诊重症开展成功的经验,争取一切机会外派科内骨干外出学习、进修重症监护相关知识。他还带领科内人员克服重重困难,全面开展床旁超声检查、CRRT联合血液灌流救治急性中毒患者、亚低温治疗技术、急诊纤支镜诊治技术等,为开展急诊重症监护病房的工作打下坚实的技术基础。

今年8月,红十字会医院的急诊重症监护室正式投入使用,这是桂东南地区首家急诊医学重症监护病房,是梧州市第一家能做到“院前急救――院内急诊――抢救室――EICU”一体化的急诊医学部。

当前,于晓钧同志与科室同事一道,正在不断学习借鉴国内先进经验的基础上,与医院心血管内科、介入室、神经内科、神经外科、重症医学科等兄弟科室通力合作,在急诊科组织开展危重症、中毒、创伤、胸痛救治、卒中救治等五个多学科交叉融合的亚专科工作,形成了大量实用性强的新临床路径和新诊疗流程,并投入临床。利用“扁鹊飞救系统”的优势,发展“互联网+急诊”业务,推动了医院胸痛、卒中、创伤三大中心的融合发展。

扬医者风范的廉洁者

20多年干急诊,会遇上太多的“老熟人”。

张大爷病重,侯专科床位不知道要侯多少天,只好求助他,他一边安排张大爷在急诊科抢救室救治,一边与专科沟通床位,争取能早日将张大爷转入专科治疗。家属边连声道谢边向他硬塞红包,他摆手不要。“张大爷一直是我的老病患,老慢支几十年了,他的病我懂,他的病我放在心上,道谢我收下,红包留给大爷买补品补补身子吧”。

熟客李大妈陈大叔等,每次出院不是硬塞红包就送鸡鸭大米青菜等土特产,他统统婉拒。“解决老百姓看病难、看病贵本来就是的职责所在,这只是份内的工作,怎么能收患者的钱财呢?”

 

于晓钧多年来扎实工作获取突出业绩,得到业内同行一致认可。广西医学会急诊医学分会委员、广西医师协会急诊医师分会常委、广西医学救援协会理事、广西急救医学质控中心委员、中国创伤救治培训(CTCT)讲师团讲师、梧州市医学会医疗事故技术鉴定专家库成员、《心肺脑复苏与临床》第一副主编、2018年度广西急诊十佳青年、2016-2017年度梧州市“优秀医生”,称号众多、名符其实。

作为一名农工党党员,于晓钧保持着谦虚谨慎的心态,学精神、学党章、学党史,常常对照先进模范人物找差距,补短板,以做合格的农工党党员为标准,在思想、作风和纪律方面严格要求自己,尊重老同志,关心年轻人,遵守医院各项纪律,坚持工作,任劳任怨,树立了自身良好形象。

“健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”这段医学生誓词时常在于晓钧的耳边回响,激励着他在急诊事业上一路前行。

医乃仁术,无德不立。大爱有医、医者有爱。

于晓钧,难道不是现实生活中众多普普通通一心为民的医疗卫生事业人的一个缩影么?

                                                                  (郑 浩)

上一篇 下一篇
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案