你的位置:中国农工民主党广西区委网站 >> 党员风采 >> 详细内容

农工党员曾思明入选“中国好医生、中国好护士”10月月度人物

收藏 打印 发给朋友 来源: 区直工委  
时间:2019年10月31日 18:30

在中央文明办和国家卫生健康委员会共同组织的“中国好医生、中国好护士”推荐评议活动中,农工党员、自治区人民医院眼科常务副主任曾思明主任医师入选10月月度人物。

 

 

曾思明事迹

 

 

 一袭白衣,从医数十载,播洒光明无数;两手“绝技”,被同行公认为眼科手术的“快刀手”,让白内障患者重见光明,让斜视患者“改斜归正”三出国门,足迹遍布尼日尔、科摩罗、柬埔寨,堪称广西援外第一人。他就是荣膺中华眼科学会最高荣誉奖——2014年“中华眼科学会奖”及2019年首届“广西十佳医师”、被患者和同行誉为“洒播光明使者”的广西壮族自治区人民医院眼科常务副主任、主任医师曾思明。2018年7月,在《南国早报》开展的“致敬平凡里的伟大”广西精神荣誉铸造者征集活动中,曾思明被授予“美好光明使者”,是广西医疗工作者的唯一代表。

 

两赴非洲播洒光明与友谊

 

 

1996年,得知医院要向非洲尼日尔派遣医疗队的消息后,曾思明报名参加援外医疗队。在尼日尔的两年,他克服当地艰苦的工作生活条件等困难,为500多名白内障患者实施了复明手术,被尼日尔卫生部授予“中尼友谊合作荣誉证书”。

2016年5月,他作为援非洲科摩罗“光明行”医疗队队长,一个月里带领12名队员在条件艰苦的当地超额完成了537例白内障复明手术,得到了科摩罗政府和百姓的高度赞誉。

 

再出国门助力“一带一路”倡议

 

 

 

2018年5月以来,曾思明2次作为医疗队队长,再出国门助力“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障致盲行动。作为该项目的首席技术指导,他帮助当地医院优化白内障患者筛查,制定白内障手术的工作流程,从技术上指导其他医疗队,保证项目高效安全运行。截至2019年10月,广西赴柬埔寨磅湛省开展消除白内障致盲行动的10批医疗队中,有5批由我院眼科派出;在目前已完成的5084例手术中,2511例由我院眼科医疗队实施。

 

仁心大爱惠及广西父老乡亲

 

作为广西知名眼科专家,曾思明的门诊号常被“秒杀”。他每年为患者手术近2000台,集中手术时一天最多做30台。1999年起,曾思明还先后参与组织了广西“视觉第一,中国行动”“健康快车”“中国流动眼科手术车”和“残疾孤儿手术康复明天计划”等白内障复明工程的实施工作,让广西7万多名白内障患者重见光明,并为基层培养了一支带不走的“光明医疗队”。

(自治区人民医院宣传科)

上一篇 下一篇
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案