你的位置:中国农工民主党广西区委网站 >> 参政议政 >> 详细内容

【聚焦两会】农工组委员热议自治区政协常委会工作报告

收藏 打印 发给朋友 来源: 区委调研部  
时间:2020年1月13日 19:15

 

1月11日下午,出席自治区政协十二届三次会议的政协委员在驻地进行分组讨论,学习贯彻中共中央和自治区党委政协工作会议精神、审议自治区政协常委会工作报告和提案工作情况报告。农工党界别小组围绕报告展开热烈讨论,充分肯定了政协一年来的工作和取得的成绩,并对今后工作提出了建议。

蒋和生委员:2019年,中共中央第一次召开政协工作会议,接着自治区党委召开政协工作会议,为新时代加强和改进人民政协工作指明了方向。解放前夕,民主党派积极响应“五一口号”,初心和使命就是永远跟着共产党走。作为新时代的政协委员,一要提高政治站位,自觉增强核心意识。二要提高政治定位,在大是大非面前保持清醒的头脑。三要提高政治能力,增强建言资政的责任担当,发出正能量的声音。四要提高政治判断力。“有德无才是次品,有才无德是毒品”,领导干部要有正确的政德观,才能才会沿着正确的方向发挥。

何敏委员:过去的一年,深切感受到政协在围绕中心、服务大局方面做了大量卓有成效的工作,体现了政协“担当”,围绕助推“东融”、经济高质量发展、民族文化强区、生态文明建设等专题议政协商,对促进我区工作起到很大的推动作用。新的一年,政协在释放专门协商机构潜能和效能方面,开展了大胆的探索、创新和改革。如,委员自选议题、远程培训、跨区域调研等方面都有创新举措;特别是政协协商计划经自治区党委常委会议审定并以党委办公厅文件印发,增强了政协协商的政治性和权威性和影响力;在开幕式上,邀请各民主党派和工商联作大会发言,把民主党派和工商联一年最高水平的调研成果在开幕会上展示。2020年的工作我们要着重在课题调研上下功夫。一方面拿出精力做好党委课题调研工作,另一方面更要凝心聚智开展政协大会发言的专题调研,争取拿出最高水平的发言材料。建议政协在政协大会发言的课题调研方面,给予民主党派一定的经费支持。

李素华委员:听了常委会工作报告,很受鼓舞。报告内容丰富、重点突出,既全面、诚恳的总结了过去一年的工作,又科学谋划了明年的工作。特别提到在开展文化兴边调研、组织开展“送文化下基层”、大力推进社区文化建设方面做了大量的工作,为繁荣全区文化事业做出积极的贡献。

曾广庆委员:听了常委会工作报告和提案工作报告,振奋人心。一是常委会报告中提到“全员入委”制度,非常好!这项制度可以确保让短暂旳“会议委员”变成长期的“参谋委员”,让被动的“委员作业”变成主动的“作用委员”。二是开展优秀提案评选、最佳大会发言人评选等等,增强了委员的使命感和荣誉感。三是“立案率77.9%,办复率100%,提案所提建议已经采纳的占83%”这些数据充分说明党委、政府和相关部门对提案工作的重视;说明政协在促进提案提质增效方面做了大量的工作,为党委政府决策做了很多有益参考。

黄玉燕委员:个人对政协工作有几点思考,一是2020年是“十三五”规划的收官之年,建议政协对“十三五”规划各项指标完成情况开展监督和协商,对各项工作开展“回头看”,评估工作完成情况,明确重点和难点,在此基础上才能开展好“十四五”规划。二是政协工作要发挥界别优势和特色,丰富界别活动的载体,只有把这项工作做好了,才能促使政协在建言资政和凝聚共识上双向发力。三是建议政协在协商议题、调研方向多聚焦民生、就业等问题。四是开展政协规范化建设。

石德顺委员:常委会工作报告共14页,在总结2019年工作时,前面3项是目标,后面7项是措施,简洁凝练,一目了然。新时代的政协要在建言资政和凝聚共识上双向发力,在凝聚共识方面,可以从强化宣传方面着手,多列举正能量的例子,通过榜样的力量,不断凝聚正能量、提振精气神。

邹志刚委员:常委会工作报告简明扼要,令人耳目一新。作为一名在外地工作的政协委员,很少能参加政协的活动,但去年自治区政协组织我们外出培训、考察,为学习外地先进经验,提高自身素质方面创造了条件。另外,由于自身工作的局限,获取信息的渠道狭窄,建议政协充分利用互联网、大数据等先进技术,通过信息化手段不断拓宽委员获取知识的渠道,充分发挥委员的作用和能力,把“单兵作战”变成“集体作战”。

上一篇 下一篇
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案