你的位置:中国农工民主党广西区委网站 >> 参政议政 >> 详细内容

【聚焦两会】自治区十三届人大三次会议开幕!| 农工党界别4位政协委员在联组讨论中发言

收藏 打印 发给朋友 来源: 区委调研部  
时间:2020年1月13日 19:21

 

1月12日上午,自治区十三届人大三次会议开幕。会议由大会主席团常务主席、执行主席鹿心社主持。自治区主席陈武代表自治区人民政府向大会作政府工作报告。担任自治区人大代表的农工党党员出席会议并听取政府工作报告,出席自治区政协十二届三次会议的农工党政协委员列席大会。

 

1月12午,在农工民盟无党派人士联组讨论中,农工界别政协委员蒋和生、农海波、刘翔、何敏分别发言,热议自治区政府工作报告,为经济社会发言积极建言献策。

 

 

蒋和生委员:政府工作报告总结了9项工作,实事求是,亮点纷呈;7项工作是措施,措施有力,具体全面。报告在充分征求我们的意见基础上,突出有几大亮点:一是争取到国家很多优惠政策。如自贸区、西部陆海新通道、防城港国际医学开放试验区,特别是去年9月,国家出台《关于促进边境贸易创新发展的指导意见》,为解决当前我区边贸发展活力不足等问题,赋予了很多优惠政策。二是民生福祉充分彰显。125万以上贫困人口脱贫、1268个贫困村出列,贫困发生率1%以下。这些数据表明我区在保障和改善民生方面下了很大力气,脱贫攻坚取得可喜成绩。

 

 

农海波委员:政府工作报告对过去一年的工作作了9方面的成果展示,成绩显著,为今后的发展,指明了方向。2020年的工作部署,细致充分有抓手,只要大家一起努力,就一定能完成各项工作目标任务。有几点感受,一是今后的工作应在“六稳”,特别在“稳投资”方面发力,多上新项目,上大项目,通过投资拉动经济增长。二是2019年服务业对经济增长贡献大,2020年还有很多提升的空间,建议政府在消费、文化旅游方面多作为,措施要加大。三是广西重点城市如果没有工业支撑,难以发展,应下大力气,把工业产业分工好,在产业结构上下功夫,推动传统产业“二次创业”。

刘翔委员:听了上午的报告,感受到广西在2019年经济下行压力大,困难多,外部环境异常艰巨的条件下,各项工作取得可喜的成绩,成绩来之不易。特别是广西争取到国家很多优惠政策,如自贸区,防城港国际医学开放试验区建设等等。应充分利用国家给广西的各种优惠政策,抢抓机遇,加强研究和探索,发挥平台优势,把政策用好用足。农工党也一直在关心关注防城港国际医学开放试验区建设,希望发挥界别优势,为防城港国际医学开放试验区建设发展呼吁建言。

 

 

何敏委员:对报告的两个翻番、脱贫攻坚、生态环保方面成绩印象深刻,2020年工作布置篇幅更大,具体全面。由于从事医学教育,比较关注几个问题:一是广西高校“双一流”学科建设问题。广西为创建“双一流”学科投入巨资,但缺少很好的评价体系和评估标准,只有建设“双一流”的高校和学科,才能实现高层次人才“内培”,解决人才“外引”难问题。二是健康广西建设问题。需要在医联体、医共体建设中突破机制体制障碍,才能好实现预期目标。三是疾控体系建设问题。目前疾控系统人才流失严重,慢性病、传染病的防控要充分依靠疾控体系,应全面加强疾控体系建设。四是广西重点疾病的防控问题。一个是地中海贫血防治,农工党中央去年来广西调研地中海贫血防治工作,并积极向“一带一路”沿线国家推介防治经验,广西应抢抓机遇,充分总结,提炼经验,才能更好的推广;另外一个是艾滋病,目前防控压力大,需要持续发力重点防控。

上一篇 下一篇
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案