你的位置:中国农工民主党广西区委网站 >> 参政议政 >> 详细内容

【聚焦两会】人民政协网报道曾广庆委员建言:把祖国南疆绿色生态屏障筑得更牢

收藏 打印 发给朋友 来源: 区委宣传部  
时间:2020年1月18日 16:01

 

“为了把祖国南疆绿色生态屏障筑得更加牢固,必须按照中央要求,坚决打好污染防治攻坚战,突出精准治污、科学治污、依法治污,推动生态环境质量持续全优。”农工党党员、自治区生态环境厅教授级高级工程师自治区政协委员曾广庆在自治区政协全会期间建议。

2017年4月,习近平总书记在广西视察时指出,山清水秀生态美是广西的金字招牌,广西生态优势金不换。

一直以来,广西各项生态环境质量指标优良率均位列全国前茅。北部湾海域被誉为我国近岸海域“唯一的洁海”,广西也被公认为祖国南疆绿色生态屏障“优等生”。2019年,全区生态环境保持一流。2019全区城市环境空气质量优良天数比例为91.7%,地表水水质优良比例96.2%,近岸海域水质优良比例90.9%——是广西全面落实总书记关于生态文明建设重要指示的成绩单。

如何把祖国南疆绿色生态屏障筑得更加牢固?曾广庆建议围绕5个“优”字做文章。

“强化产业生态调控,打造‘优质’的环境友好型工业树产业林。”曾广庆建议以生态环境承载力为基础,优化区域产业布局,强化规划的资源环境刚性约束,建立以“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单”,即“三线一单”为核心的生态环境分区管控体系;统筹推进淘汰落后产能,推进产业结构转型升级;大力发展循环经济和清洁生产,全面推进工业园区生态化建设,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。

“坚守环境质量底线,建成‘优异’的海陆空齐防共治防火墙。构筑全区山水林田湖海草相结合的多规融合平台,建立责任全覆盖的‘山长制’‘水长制’‘林长制’‘田长制’‘湖长制’‘海长制’‘草长制’。”

“坚持保护优先、自然恢复的基本方针,科学合理有效地开发利用和保护各类生态资源,加强‘生态高地’建设,构筑‘优势’突出的区域生态安全区块链,筑牢南疆绿色生态屏障。”

“整合优化大气、水、土壤、海洋、生态等环境要素监测监控体系,建设布局合理、功能完善的全区生态环境监测网络,严格管控环境风险,统筹搭建‘优良’的环境监管一体化平台,加强生态环境信息共享,守牢环境安全底线。”

“加快城乡环境生态创建,建设‘优美’宜居的人间乐园。”曾广庆建议开展“绿美乡村”行动,提升村屯绿化水平,永葆清水绿岸、鱼翔浅底的美丽景象。

(来源:人民政协网  作者:肖亮升

上一篇 下一篇
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案