你的位置:中国农工民主党广西区委网站 >> 社会服务 >> 详细内容

抗击疫情,广西农工在行动║梧州市农工党党员:不忘初心担使命,坚守岗位战疫情

收藏 打印 发给朋友 来源: 农工党梧州市委  
时间:2020年1月31日 20:15

1月20日梧州出现首例新型冠状病毒肺炎疑似病例,梧州市立即启动应急程序

疫情就是战情,任务就是命令!在关键时候,梧州市的农工党党员勇于挺身而出,响应中共梧州市委市政府的号召,坚决服从医院整体调配,积极参与到各防控岗位,以实际行动践行以人民健康为中心的初心,担起救死扶伤的使命,全力以赴战疫情。


梁世廉--市工人医院呼吸主任,梧州市唯一的自治区级专家组成员梧州专家组副组长和院内专家组组长工作开展伊始,由于各人理解不一,出现了专家组成员对指南标准掌握宽紧不同的情况。梁世廉同志及时与自治区专家组长沟通,传达了指示,统一了标准,让梧州专家组成员达成共识,为准确及时识别打下扎实基础。会诊工作十分辛苦,梁世廉同志每天带领成员先后在市内多家医进行会诊,曾一度连续奋战工作到凌晨2点。作为院级救治组长,他还要及时安排好全院专家工作职责并开展工作。除夕晚,当广大市民合家团圆时,他仍在医院排查、会诊疑似病人,当排查完最后一名患者,新年钟声早已响起。春节也没有闲下来,大年初一初三到市卫健委参加相关疫情会商及救治工作会议,向自治区级专家汇报、沟通,对下级医疗机构问题进行解答

黄中坚--市工人医院重症医学科副主任,医院院内专家组副组长,市医疗专家组成员。1月15日参加国家卫健委紧急举行的关于抗击“新型冠状病毒肺炎”电话视频会议,20日主持医院科内第三轮学习,全体医生护士开展培训并进行了相关内容现场提问22日凌晨,参加了院内对武汉疫区返梧的大学生的会诊工作,23日全天,其所在市专家组三组负责全市会诊,天会诊疑似病人9个,一直忙到24日凌晨3点多。医生们基本都处于24小时待命中,当与黄中坚同志联系,问其有何困难时,他回答说,困难家家都有,最大的遗憾就是不能好好的陪陪父母和小孩,父母在乡下,爱人春节期间也基本天天值班,有时只能让小孩一人在家自行解决吃饭问题。碰到国家有事,作为一名农工党党员和专业医生,就应该及时站出来,勇于面对困难和风险!

于晓钧――市红十字会医院急诊科主任,医院防控新冠疫情专家组成员。防控新型肺炎形势严峻,急诊科是医院接诊的第一站。节假日是急诊科的高峰期,同时返乡大军正在归来,急诊科面临着人力资源紧张、防控形势严峻的情景每天早上起来,于晓钧没来得及吃上早餐就匆匆往医院赶。先是到急诊重症监护室查房,然后到急诊门诊坐诊,到抢救室处理病人。如果接到发热门诊电话,又要赶去会诊的路上。他随时待命会诊高危发热患者,常常是一穿上防护服一坐就是几个小时,他经常要忙到下午两三点才能吃上一口饭,一天仅能休息两三个小时。每天都在和病魔较量,和死神搞拉锯战,每天都在上演着一场又一场的生死较量。

陈开革--市第三人民医院药剂科主任。市第三人民医院系梧州市新型冠状病毒救治的定点医院,药剂科虽为医院二线科室,但却肩负着保障全院防护物资、救治药品供应的重大责任。恰逢春节假期,生产厂家停产、物流快递均已放假,为保障一线物资的供应,陈开革同志主动请缨放弃假期,为减轻一线压力做贡献。他联合市卫健委、市内各大医院,克服困难,想尽一切办法购买医用口罩、防护口罩、防护服、消毒用品等防护物资,短短几天内采购回一次性医用口罩20000多只,防护服600套、防护口罩400只,手术衣900套、消毒用品100多件等防控物资大年初一当天,陈开革同志为保障隔离病区重症病人抢救所需药品及医用材料,冒着风雨严寒到市红十字会医院紧急借调,一直忙到晚上七点多钟。做好医院物资、药品的有效存放,在病区筹建期间,更牺牲仅有的休息时间,与科室同志一起打扫物资专用仓库及搬运物资,确保物资按要求严格存放。自元月19日起至今,每天坚持在岗工作,日均超12小时

梁华生--市第三人民医院临床药学负责人。由于三院人员紧张,为减轻隔离病区医务人员紧张情况,药房必须送药进隔离病区,梁华生同志二话不说,冒着被感染的危险,自告奋勇报名送药到隔离病区。大年初二,隔离病区收治的一名疑似病例孕妇患者出现发热,急需使用对乙酰氨基酚片,而此时三院没有合适孕妇使用的退烧药物,春节假期去市内其他医院调借手续麻烦,时间紧迫。秉着特殊情况特殊处理原则,在征得领导同意后,梁华生同志立即到市区寻找药店自费购回药物供临床使用,充分体现了医务人员“急患者之所急,全心全意为患者服务”的宗旨。

梁炳健--市疾控中心检验科科长。他主动放弃休假,加班加点开展病毒检测工作,仅初一至今,共检测新冠标本77份,流感检测65份、分装血清25份,共发检验报告27份期间还担负新进仪器的调试工作。

唐旭军,市红十字会医院医务科副科长;孙欣,市红十会医院急诊、重症大护长;毛得斌,市红十字会医院检验科副主任技师,派驻第三人民医院检验科负责人;还有主动请缨实行轮班到梧州市第三人民医院一线进行采样及流调工作黎启明、李华等农工党梧州市疾控卫监支部,他们从1月20日起,就一直奋战在抗击新型冠状病毒肺炎的第一火线,没有休息毫无怨言。


一线医护人员的辛苦,不仅是我们看到汗流浃背,更来自于临床医护背后所承担的压力和极易感染的风险。电话联系他们的时候,他们都表示,大战当前,作为名农工党人,作为一名医护人员,绝对不敢掉以轻心,不敢倒下也不能倒下,疫情抗战正是需要们的时候。


尽管目前疫情防治形势还很严峻,但这些逆风前行的农工党党员们,积极投身疫情防控的监测、排查、预警、救治的第一线,以“战时”状态全面落实各项防控措施,与广大人民群众一起共克时艰,为坚决打赢梧州市“疫情防控战”交上一份令人满意的答卷。

(郑浩)

上一篇 下一篇
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案