您的位置:首页 > >文章中心>区委新闻区委新闻

【全国两会】全国人大代表甘楚林:积极为传染病防治工作发展建言献策

发布于:2020-05-18来源:区委宣传部

农工党员、全国人大代表、梧州市妇幼保健院副院长甘楚林曾经在梧州市唯一的传染病专科医院——市第三人民医院工作了27年,长期从事传染病治疗工作的他,一直以来积极为传染病防治工作的发展建言献策。

2019年全国两会期间,他提交了《关于尽快构建传染性疾病血液净化网络体系的建议》,建议国家层面加大财政支持力度,制定全国性的传染疾病血液净化网络体系建设规划和相应的工作实施指导意见,从省到县建设一批有针对性的标准化传染性疾病血液净化中心,完善血液净化网络体系建设。

谈到建议案提出的初衷,甘楚林说,我国居民高血压、糖尿病、肾脏疾病的患病率高企不降,随之造成需要进行血液净化治疗的尿毒症患者数量逐年快增。但是各地专业传染病治疗机构中,建有血液净化中心的数量极少,难以满足社会卫生发展的需求,更难以满足应对突发公共卫生事件的处置要求。对于本身就患有艾滋病、乙肝等传染性疾病的尿毒症患者来说,到医院进行血液透析治疗难上加难。而普通医院在血透管理方面存在若干漏洞,交叉感染几率较大,血透病人感染传染性疾病事件时有发生。

甘楚林的建议获得国家卫健委的高度重视和认真回应。国家卫健委表示,将加大投入力度,支持传染病防控体系建设;引导社会力量举办连锁化、集团化经营的血液透析中心等独立设置医疗机构;修订完善相关管理规范,完善质控指标体系,完善感染防控长效机制。

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情凸显了甘楚林该建议的重要性和科学性。目前,梧州市第三人民医院建立起一个专门针对传染性疾病的血液净化室,正常开展工作,在疫情期间为保护当地群众生命健康安全发挥了积极作用。新冠肺炎疫情发生以来甘楚林为提高基层传染病防控能力继续积极奔走呼吁,作为一名全国人大代表,他的履职脚步从未停歇。在接受《检察日报》记者采访时,他建议,建立一个灵敏快捷的传染病防控体系,基层一线机构建设相当重要地市、县要建设传染病专科医院,要提高基层专科医院和感染性疾病科对突发传染病的应对和识别能力、防控和救治能力,要在人、财、物方面都能提升上来,这样能让他们有条件去完成在基层应当尽到的职责。

从医28年,甘楚林刻苦钻研医术,在专业的岗位尽心尽力,这也为他履职打下扎实的基础。无论是作为医者、还是全国人大代表,甘楚林始终都在全力以赴,以仁心仁术担当起造福人民的使命。

(陈丽好)