您的位置:首页 > >文章中心>区委新闻区委新闻

【全国两会】住桂全国政协委员蒋和生:坚持生态优先 共建绿色家园

发布于:2020-05-20来源:广西新闻网

去年全国两会期间,住桂全国政协委员、自治区海洋局局长蒋和生提交了《关于加快推进滨海湿地生态修复的提案》,并获立案,国家自然资源部给予“A”类答复评价。

提案中,蒋和生聚焦了滨海湿地确界、标准权责制定和生态补偿问题。对于这份提案,自然资源部国土空间生态修复司答复称,近年来,我国滨海湿地保护工作取得了一定成效,但由于沿海地区大规模开发活动,滨海湿地大面积减少,自然岸线锐减,对海洋和陆地生态系统造成损害。对于提案中涉及的部分工作,该司已经着手开展,其余工作建议将积极采纳吸收,适时加快推进。

答复中称,国家林草局将会同有关部门,督促指导地方政府及有关部门,建立完善滨海湿地保护管理制度,加强滨海湿地保护修复,持续推进“蓝色海湾”整治行动,重点推进红树林生态修复工作,并加快处置围填海历史遗留问题。

除了持续关注滨海湿地保护,2019年蒋和生还围绕国家经济发展和社会稳定的热点、难点问题认真思考、深入调研,积极建言。他先后就全国政协关于“生态补偿机制”“深化‘一带一路’国际合作创新机制”等4个专题协商撰写材料,并提交《关于做好农业白色污染残膜治理工作的建议》《关于加快防城港(国际)医学开放试验区建设的建议》等建言材料,相关意见建议得到采纳。

(广西日报记者 王春楠)