您的位置:首页 > >文章中心>区委新闻区委新闻

【全国两会】全国人大代表覃建宁:为统筹推进生态文明建设和脱贫攻坚积极发声

发布于:2020-05-20来源:区委宣传部

全国人大代表、农工党广西区委副主委、广西林业生态工程质量监督站站长覃建宁从事林业工作20多年,同时也是连任三届的“老”代表为更好地完成建言职责,她经常走进林间地头、基层一线深入调研,不遗余力在推动生态文明建设上积极发声。

2019年全国两会,在分组审议政府工作报告,覃建宁围绕推进森林生态补偿机制建设积极建言,获得代表们的认同与肯定,被央视新闻联播、广西电视台等媒体选用播出。期间,她提交了《关于推进森林生态补偿机制建设的建议》,建议建立稳定的森林生态建设投入机制,完善森林生态效益补偿机制,推进横向生态补偿体制机制创新,从而实现生态受益地区与保护生态地区、流域下游与上游地区和谐发展。

覃建宁深知,广西作为老、少、边、山、穷地区,特殊的地理位置和国土空间格局,以及后发展、欠发达的区情,决定了广西既有加快推进工业化、城镇化的繁重任务,也有扩大环境容量、提高环境承载、维护区域生态安全的重要责任。如何紧紧围绕生态优先、绿色高质量发展,坚持生态建设与脱贫攻坚有机结合,探索生态扶贫新路径,实现经济效益与生态效益双丰收,是她今年的履职重点。

为开好今年的两会,覃建宁结合本职工作早早开始谋划,用几个月的时间先后深入崇左、南宁、来宾等市林业一线,继续就生态护林员政策开展调研,倾听基层的声音,获得大量第一手资料,这将为她在十三届全国人大三次会议上履职建言打下扎实基础。

(陈丽好)