您的位置:首页 > >文章中心>区委新闻区委新闻

【全国两会】蒋和生委员:以产业扶贫模式助力农民脱贫致富

发布于:2020-05-26来源:中国高新技术产业导报

“产业扶贫是农民实现脱贫致富的最有效手段,产业扶贫的模式也提升了‘造血’功能,让农民掌握脱贫技能,走上脱贫致富路。”全国政协委员、自治区海洋局局长农工党广西区委主委蒋和生在接受记者采访时表示。

一直以来,产业扶贫在我国脱贫攻坚中始终处于重要位置。在去年9月举行的全国产业扶贫工作推进会上,农业农村部副部长余欣荣表示,当前,全国92%的贫困户已经参与到带动作用明显的特色优势产业发展之中,已脱贫人口中主要通过产业帮扶实现脱贫的占到67%。如今,在全国各地的扶贫点,展现着产业发展与精准扶贫共赢的生动实践。

蒋和生介绍说,要实现农民脱贫,首先要建立组织,把农民组织起来,更要坚持产业发展优先。他举例到,广西的农民有种植甘蔗的习惯,甘蔗可以用来榨糖,剩下的甘蔗叶子可以用来喂牛,这样一个产业就做起来了,牛粪可以用来做有机肥,在种植甘蔗时使用,这样产业循环发展就做起来了。“产业扶贫一定要坚持产业发展优先,突出种养结合和循环发展。”蒋和生说。

此外,产业扶贫模式离不开龙头企业的带动,蒋和生举例说,在广西的一个村里,通过“企业+基地+贫困户”生态养鸡产业模式,有效实现贫困户脱贫。具体模式由企业与农户签订养鸡协议和收购合同,由企业统一提供鸡苗、饲料,统一防疫、收购,并养殖过程中为农户提供技术指导,“通过示范基地养殖,形成了农户散养、企业管理、集中出售的集约化养殖模式,引导农户转变传统的家庭养殖,不仅让贫困户实现脱贫,还走上致富路。”蒋和生说。

蒋和生说,他在去内蒙古、新疆、西藏等地实地考察调研扶贫工作时发现,以养殖产业助力农民脱贫致富的模式比较普遍,例如传统养羊均是以上山放养模式为主,这样养殖方式不仅单一,还容易对生态环境造成破坏。“以‘龙头企业+贫困户’的生态养羊模式很好解决了这一问题。”蒋和生介绍说,农民通过在自家的承包地种草,草可以用来喂羊,还可以卖给企业获得收入,企业用可以草来进行微生物发酵,这样有效实现了产业带动农户脱贫。

在蒋和生看来,因地制宜,充分考虑农村农民的基础条件和资源配置,结合产业带动,是帮助农民脱贫的有效手段,

据蒋和生介绍,在广西三江侗族自治县,有丰富的水资源,优良的气候条件,为发展稻田综合种养业提供了自然条件,全区大力发展稻田综合种养业,取得了显著成效,形成了稻田综合种养“广西三江模式”,实现了稳粮增收和产业扶贫的“双丰收”。

此外,蒋和生介绍说广西环江毛南族自治县就是成功利用产业实现农民脱贫,走上致富路的一个成功缩影。

2016年以来,环江毛南族自治县选定了桑蚕、香猪、油茶等作为县级“5+2”村级“3+1”特色产业,累计向4083户毛南族贫困户发放了3600多万元产业奖补资金和8600多万元小额信贷资金。2019年底,环江毛南族贫困群众特色产业覆盖率达100%。

环江毛南族自治县通过引导农民林下种植、养殖,创建了100多个现代特色农业(核心)示范区,带动种植生态特色水果13.8万亩。流转1.3万亩荒坡,按照“国有林场+政府平台公司+扶贫产业基地+万户脱贫户”的发展模式,创建易地搬迁户后续扶贫产业园和脱贫户后续扶贫产业园,让农民搬迁后成功实现就业、创业,有效防止返贫。

“产业发展是实现脱贫的核心要素,但产业发展离不开科技支撑、金融引入……”蒋和生看来,要真正实现农民脱贫致富,应以优先发展产业为主,但扶贫产业的发展也需要组织、龙头企业、科技、金融等多要素的助力。

(刘琴)