您的位置:首页 > >文章中心>区委新闻区委新闻

【全国两会】覃建宁:林业代表的履职应该在林间

发布于:2020-05-27来源:绿色中国

覃建宁(左一)在人民大会堂前与民族代表合影

“公益林是由各级人民政府依法依规划定,以提供我国最短缺的公共产品——生态产品为主要经营目的的森林、林木和林地,对国土生态安全、生物多样性保护和经济社会可持续发展具有不可替代作用。”全国人大代表、农工党广西区委副主委、广西林业生态工程质量管理中心主任覃建宁在林间边拍照边对记者说。

这是覃建宁千百次在基层林业调研中的一次。作为连续三届全国人大代表,她将深入基层了解第一手资料作为自己履职的基础。“提建议没窍门。心有所系,了解得越深入,提建议就越有底气。”覃建宁说。

作为一名在林业系统工作了近30年的林业人,她始终关注着林业发展和生态建设。差不多每一届,覃建宁都提交30多件关于生态保护和林业发展的建议。滴水穿石,她提交的如“关于建立森林生态效益补偿标准动态调整机制的建议”等得到有关部门的重点办理,如今广西和全国的林农都享受到了“国家级公益林补偿标准逐步提高”这一福利。

“人大代表的建议是为了解决大家普遍关注的问题。必须把加强学习、提高调研能力、提升履职效率作为自身追求,切忌只看事物表面就匆忙下结论。”覃建宁深有感触地说。

 

立足林业 认真履职

 

成为一名全国人大代表,对每个人来说都是神圣的。作为林业系统的一员,覃建宁非常荣幸地连续三次当选全国人大代表。回想起第一次到北京出席人民代表大会的情景,覃建宁感慨万千。第一次胸前佩戴着“代表出席证”,心中有着无限的光荣和自豪感,看着火红的“人民代表证”,犹如广大人民群众对自己的嘱托,深感肩上责任重大。“从当选全国人大代表的那时起,我就暗下决心,一定要当好代表。”

30年的工作经历,覃建宁对于林业有着很深的感情。在履职过程中,她首先从林业出发,将自己熟悉的林业情况和问题反映上去。她提交的《关于支持广西实施新一轮退耕还林战略的建议》、《关于加大中央财政国有林场扶贫支持力度促进林区和谐发展的建议》、《关于在国家层面进行湿地立法及划定湿地保护红线的建议》、《关于扩大广西国家木材战略储备基地建设规模的建议》等建议都是关于林业生态建设方面的。“作为全国人大代表,为林业鼓与呼是我的职责。” 覃建宁说。

“加快造林绿化步伐,增加森林资源总量,增强碳汇功能,提高应对气候变化的能力,已经成为林业建设的重要任务,迫切需要开展大规模植树造林活动。因此,全面实行造林补贴政策、提高造林补助标准是十分必要的。”覃建宁当选代表后连续数年都提出了有关提高造林绿化补助标准的建议。

2001年以来,广西大力实施退耕还林、珠防林、海防林、石漠化治理和世行项目等重点林业工程,每年造林300-400万亩,其中重点林业工程造林面积占造林总面积的50%以上。特别是实施速丰林工程以来,每年以200万亩的速度发展,使许多宜林荒山披上了绿装。通过坚持不懈开展造林绿化工作,广西的森林资源呈现出森林面积和蓄积量“双增长”的良好局面。

覃建宁说,广西具有优越的水热条件,林木生长迅速。能够在实现我国提出的森林面积和森林蓄积量“双增加”的目标发挥重要作用。但是,广西所剩下宜林荒山大多是立地条件恶劣、造林成本较高的地段,如石漠化山区、高山陡坡地段等,还有相当数量的低效林需要改造。因此,今后广西营造林的难度将越来越大,成本将越来越高。这就意味着今后广西森林覆盖率每提高一个百分点,都需要付出更大的努力和成本。而且由于这些宜林地多处于经济发展水平相对滞后的地区,尚不富裕的农民群众很难支付得起高昂的造林成本。因此,需要制定更加有力的扶持政策,调动各方面的积极性,进一步加快造林绿化的步伐。

覃建宁认为,林业具有初期成本投入大、收益周期长、效益外部性的特征。由国家和地方各级政府通过财政补贴来扶持林业的发展,是世界各国普遍的做法。特别是在森林资源扩张阶段,各国均采取高额的造林补贴政策。世界主要国家都根据国情和不同发展阶段的情况制定和执行了造林补贴制度。因此,全面实行造林补贴政策、提高造林补助标准十分必要。

针对森林生态效益补偿的问题,履职期间覃建宁也多次提出建议。她认为,生态公益林补偿标准偏低、补偿渠道单一,经营生态公益林与经营商品林收益差距大,不利于生态公益林的保护。“近年来,森林生态补偿标准逐步提高,但与林地地租相比,差距仍然很大,而且林地经营收入远高于补偿标准,部分群众不愿签订管护合同,领取管护补助,生态林管护矛盾突出。”覃建宁认为,推进生态补偿机制建设尤为迫切。

据覃建宁调研,目前广西自治区级以上的生态公益林面积占全区森林面积的36.8%,主要分布在生态环境脆弱的地带。由于公益林面积基数较大、补偿资金来源单一,以广西现有财力难以将公益林补偿标准提高到合理水平。加上生态补偿标准未与生态效益挂钩,有些山区群众陷入守着“金山银山”却过着贫困生活的两难境地。

“必须建立稳定的森林生态建设投入机制。”覃建宁建议,要建立完善的森林、草原、湿地等各类资源有偿使用收入的征收机制,提高造林、抚育补贴标准,并逐步放开对补助对象、造林地类和树种的限制,实行补贴普惠制,使造林绿化者均能享受相应补贴。同时,进一步建立多元化生态保护补偿机制,逐步扩大补偿范围,合理提高补偿标准,特别是建立健全公益林补偿标准动态调整机制,合理安排停止天然林商业性采伐补助奖励资金。还要完善以政府购买服务为主的公益林管护机制。

让覃建宁最开心的是自己的建议不仅得到了有关部委的回应,并切实为国家提高公益林补偿标准起到了积极作用。其中,2014年提交了《关于建立森林生态效益补偿标准动态调整机制的建议》,当年被列为财政部重点办理的建议。近年来,中央财政也在逐步提高国家级公益林补偿标准。

近年参加两会,覃建宁深切感受到林业越来越受到大家的关注和重视。“每次两会期间,新闻媒体的记者得知我是来自林业的少数民族基层代表时,都会关心我带来了哪些林业方面的建议和意见,其他代表和群众也经常会向我了解广西林业的情况。我就会有意识地、主动地通过两会这个平台,以及各种形式的代表活动,把我自己所知道的、了解的林业方面的情况说出来,让更多的人关注林业。” 覃建宁说。

 

情系民生当好人民代言人

 

人大代表从选民中来、到选民中去,收集、反映社情民意是人大代表最基本的任务。真诚倾听群众心声,才能真实地了解客观情况,参政议政才能“从群众中来,到群众中去”,取得实实在在的效果。如果仅凭文件、会议、汇报材料等写出一个建议、意见,就很难了解群众想什么、需要解决什么问题,意见和建议也就很难得到群众的理解和支持。

为履行好代表职责,全面真实地反映社情民意,覃建宁经常深入到一线林业工作场所到基层群众中去了解他们的心声,做人民群众的“知心朋友”,把群众最集中、最关心、最迫切要求解决的实际问题带到会议上去,当好人民利益的代言人。

2013年“两会”召开前夕,覃建宁专门深入一些贫困林场调研,了解到基层林业人工作的条件很艰苦,特别是分场,地处边远山区,基础设施落后,管护用房仍是上世纪六七十年代建的砖木瓦房,非常简陋,有的墙体已经开裂。为此,当年覃建宁向全国人代会提交了《关于将国有林场护林房建设纳入全国国有林场危旧房改造规划 进一步改善职工生产生活条件的建议》,呼吁改善国有林区职工工作条件,改善民生。

2017年赴京前,覃建宁专门到南宁市七坡林场的“森林之家”旅游项目调研。这个林场正利用自身丰富的森林资源,发展林下种植,开发观光区域,并对原来老旧的职工宿舍进行修葺,开辟成餐饮休闲区。过去乏人问津的林场如今变成了一个观光度假休闲的好去处。但是,目前“森林之家”面临着资金不足、开发进度比较缓慢的问题。覃建宁看在眼里,急在心头。

“虽然我国森林旅游发展取得长足进步,但依然存在许多不足。森林旅游还是以传统观光为主,产品形式单一雷同,个性化不足,服务品质和附加值低。另外,森林旅游设施投入不足,景区基础设施和接待服务设施建设薄弱,不能适应快速增长的旅游市场需要,制约了森林旅游事业的发展。”覃建宁说,那一年她向大会提交了《关于促进森林旅游健康发展的建议》,呼吁应坚持以绿色开发为主,以发展理念的转变带动森林旅游产品提升。由森林观光产品向森林观光体验产品转型,由一般森林旅游产品向森林休闲度假旅游产品转型,由纯森林自然旅游产品向森林文化旅游产品转型,实现全面的森林旅游产品转型升级。

她建议,要建立多元化的森林旅游投资渠道,促进广西等西部经济后发展地区森林旅游资源开发建设,形成可持续发展机制。一方面可以加大公共财政资金对森林游览、养生等设施的建设投入,另一方面鼓励社会资金积极参与到森林旅游发展中来。通过森林旅游发展促进林区经济发展,带动贫困人口脱贫。

回顾十多年来的全国人大代表履职经历,覃建宁认为,人大代表的履职是自己人生中最有意义、最光荣的时光。在接下来的时间里,她将继续关注生态事业、林业发展、林区民生等问题,通过平时扎扎实实的工作,多建顺民意的真言,多献遂民愿的良策,多办得民心的实事,当好一名全国人大代表。

(融媒体记者 耿国彪《绿色中国》2020.5A)