您的位置:首页 > >文章中心>通知通告通知通告

农工党广西区委机关2019年度绩效考评工作社会评价意见建议整改工作方案

发布于:2020-06-24来源:区委办公室

根据自治区绩效考评领导小组办公室《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈区直机关2019年度绩效考评结果的通知(桂绩办发〔20203号)要求,针对2019年度绩效考评工作社会评价提出的意见建议,制订整改工作方案如下:  

一、关于(意见建议编号:120191090700001)在防城港市的农工党都是兼职人员有个秘书长还有兼职老师,没有专职人员工作都开展不起来,希望农工党广西区机关能一个月开展一次与基层工作的指导,把防城港的农工党组织起来(意见建议编号:120191090100001)希望区农工党能够多到防城港市的基层进行指导工作、多重视。

整改措施区委组织部将更加重视防城港总支的建设,与区委其他部门一起,帮助指导开展各项工作,推动防城港总支的建设上新台阶。

1、以总支换届为契机,充分调动党员的积极性,处理好本职工作与党务工作的关系,发挥优势,今年将重点针对总支领导班子建设等问题开展相关工作。

2、区委对农工党防城港市总支建设一直都给予大力支持,积极与中共自治区党委统战部和防城港市委统战部协商建立农工党防城港市地方组织建设问题。但在民主党派地方组织建设问题上,需按照中共中央统战部的统筹计划和安排。

3、协调区委办公室、调研部、社会服务部和宣传部,加强区市合作,开展实地调研,把相应的项目放在防城港,补齐防城港组织工作短板,推进思想建设、组织建设、参政议政、社会服务取得新成效。

责任处室:组织部

整改时限:202012月底前

关于(意见建议编号:120191090700003贺州市钟山县多培养基层农工党干部,多到市县调研指导工作。

整改措施:农工党钟山县支部为基层组织,属农工党贺州市委会管理。区委将以开展“特色基层组织建设活动”为契机,加强与贺州市委会的联系,进一步提高钟山县支部建设水平。

1、通过贺州市委会进一步了解掌握钟山支部现状,组织结构,党员分布及专业特点,发挥特色优势,提高支部建设水平。

2、加强与贺州市统战部的工作联系,争取支持,在骨干党员培养,优秀党员的政治安排、实职安排上取得新成效。

责任处室:组织部

整改时限:202012月底前

三、关于(意见建议编号:120191090700002)希望农工党广西区委机关多提关于民生问题的建议。

整改措施:今年以来,区委围绕自治区党委、政府工作中心,聚焦推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务、统筹疫情防控常态化和经济社会发展工作、决战决胜脱贫攻坚以及保障和改善民生等重大问题,深入调查研究,积极履职建言,不断发出农工党好声音。

1、通过政协平台为民生问题履职发声。在自治区政协十二届三次会议上,提交聚焦脱贫攻坚、“六稳”“六保”、保障和改善民生等工作的大会发言和集体提案。

2、就重大民生问题开展课题调研。年初制定并印发了《关于印发农工党广西区委2020年调研课题的通知》(农桂办〔2020〕14号),就医疗卫生、脱贫攻坚、农村经济社会发展等重大民生问题深入调研,争取形成一系列高水平、有分量的参政议政成果,为党委、政府决策提供参考。

3、高频率持续反映民生类社情民意组织全区各级组织和党员立足本职,发挥优势,积极履职,向农工党中央、自治区统战部、自治区政协持续报送一批有关脱贫攻坚、“六稳”“六保”,反映民生类社情民意信息。

责任处室:调查研究部

整改时限:202012月底前

四、关于(意见建议编号:120191090700005)希望农工党广西区委机关一个月组织一次各支部成员外出考察调研关于参政议政、社会民生的问题。

整改措施:今年以来,在疫情防控常态化形势下,区委聚焦党委、政府中心任务,深入建言资政,紧紧围绕疫情防控、全面建成小康社会、脱贫攻坚、编制“十四五”规划等方面建诤言、谋良策。年初制定并印发了《关于印发农工党广西区委2020年调研课题的通知》(农桂办〔202014号),年内计划开展课题调研20余个。

责任处室:调查研究部

整改时限:202012月底前

五、关于(意见建议编号:120191090700004)通过媒体和网络加强农工党的宣传,如加大医疗医院医生的正面形象方面的宣传,提高患者对医疗服务的认可度。

整改措施:多年来,区委宣传部通过区委网站、微信公众号、《广西农工》内刊等多方位宣传党务工作,展示党员风采,讲好农工党故事,着力提升宣传效果。2019年,广西农工微信公众号推送的关于“身边的农工党员榜样”主题多篇文章广受欢迎。今年疫情爆发以来,区委发动各方面力量全方位做好宣传工作。通过网站、微信、内刊对援鄂农工党党员进行持续追踪报道,并对多名抗战、奋战在一线的医生党员进行宣传报道,展现农工党医生党员的风采。

责任处室:宣传部

整改时限:202012月底前

六、关于(意见建议编号:120191090700007)希望区农工党的调研部多指导地市一级的农工党组织工作。

整改措施:区委调研部不断创新联络机制和手段,与各市级组织通过召开会议、联合调研、信息共建、专题培训等方式保持沟通、加强联络,不断整合资源,发挥优势,提升参政议政能力和水平。

1、召开农工党全区参政议政工作会议,与各市委、区委直属总支交流参政议政工作和全国“两会”信息等工作;

2、年内将与地市一级农工党组织开展区市联合课题的调研活动,加强对市级组织调研工作的指导。

3、开展区市信息共建活动。2019年,调研部先后赴梧州、崇左、贵港、北海、玉林、百色等市级组织开展了参政议政工作交流和区市信息共建活动。今年将继续组织各市信息骨干召开信息研讨会议、开展信息专题调研,赴近年来未走访的市级组织和直属总支开展参政议政培训。

责任处室:调查研究部

整改时限:202012月底前

七、关于(意见建议编号:120191090700006与外省交流多一点。

整改措施:今年以来,区委调研部在课题调研、提案、社情民意信息等方面不断加强与其他省级组织之间的沟通交流。年内计划组织1次区外信息调研交流活动,学习先进省份社情民意信息工作先进经验。计划赴发达省市开展1次党委课题“公共突发事件下的农村应急体系建设与社会治理”调研活动,为高质量完成党委课题报告奠定基础。

2019年5月份,区委宣传部组织区委理论研究会成员就《参政党加强政治建设研究》理论课题赴河南省开展调研。在豫期间,考察基层支部党员之家活动室,了解基层组织“六个有”建设情况,与基层党员座谈,听取农工党河南省委全面加强党务工作,在开展思想理论建设和履职能力建设方面的经验介绍2020年,原计划前往福建、江西省进行交流学习,由于疫情关系,目前暂且搁置,年内再视疫情情况而调整。

责任处室:办公室、组织部、宣传部、调查研究部、社会服务部

整改时限:202012月底前

八、关于(意见建议编号:120191090700009一年到防城港市农工党广西区委机关两次。

整改措施:1、年内,区委明确将开展“加快推进防城港国际医学开放试验区建设对策研究”等20余个课题调研工作。下半年,将择机赴防城港开展有关课题调研活动,并走访防城港市总支。

2、2020年,区委宣传部组织赴防城港市开展思想建设和意识形态工作调研,并对宣传工作进行指导。

责任处室:办公室、组织部、宣传部、调查研究部、社会服务部

整改时限:202012月底前

九、关于(意见建议编号:120191090700008建议农工党多向政府提一些意见,如:医改方面。

整改措施:今年以来,在常态化疫情防控形势下,区委聚焦党委、政府中心任务,深入建言资政,紧紧围绕重大疫情防控、全面建成小康社会、脱贫攻坚、编制“十四五”规划等方面建诤言、谋良策。

1、通过政协平台为医改问题履职发声。在自治区政协会议上,区委提交部分提案涉及医疗卫生体制改革。

2、就医改方面问题开展课题调研。年内计划开展课题调研20余个,部分课题聚焦我区医疗卫生体制改革工作课题最终形成调研报告、提案、社情民意信息等,向自治区党委、政府建言献策。

3、高频率持续反映民生类社情民意。组织全区各级组织和党员立足本职,发挥优势,积极履职,向农工党中央、自治区统战部、自治区政协持续报送一批疫情防控、医疗卫生体制改革类信息。

责任处室:调查研究部

整改时限:202012月底前