您的位置:首页 > >文章中心>区委新闻区委新闻

农工党广西区委召开自治区党委2020年重点考察调研课题开题会

发布于:2020-07-03来源:区委调研部

7月2日下午,农工党广西区委召开自治区党委2020年重点考察调研课题《公共突发事件下的农村应急体系建设与社会治理》开题会,区委副主委何敏出席会议。来自广西社会科学院、自治区发改委宏观经济研究院、广西南宁职业技术学院以及区委智库合作单位广西大学社会科学处、广西大学公共管理学院的专家学者应邀参加会议。

与会专家围绕课题审题、调研报告结构、研究角度以及决策建议等方面提出具体建议。大家认为,今年的调研课题紧扣疫情常态化的实际需要,具有重要的现实意义和社会意义。社会治理是国家治理体系的重要组成部分,推动社会治理现代化,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要依托。在应对以疫情为代表的各类突发性公共事件中,我国城乡社会治理体系存在不足,特别是在广大的农村地区,亟待建设现代化农村应急和社会治理体系。

何敏在会上充分肯定了专家学者就课题提出的建议,她指出,课题组要分析采纳意见建议,尽快完善调研方案,以问题为导向,深入开展调研,形成质量较高的调研成果,为自治区党委、政府科学决策提供参考和依据。她同时肯定了区委智库一直以来所发挥的作用,强调今后区委将继续深化与广西大学、自治区社科院等有关部门专家学者的交流合作,不断建立和完善机制建设,进一步壮大智库,为区委议政建言工作提供智力保障。

(文/罗文 摄/莫艳琴)