您的位置:首页 > >文章中心>区委新闻区委新闻

农工党广西区委召开座谈会庆祝中国农工民主党成立九十周年

发布于:2020-08-10来源:区委宣传部

8月9日下午,农工党广西区委在邕召开座谈会,庆祝中国农工民主党成立九十周年。自治区海洋局局长、农工党广西区委主委蒋和生出席座谈会并讲话。区委会副主委何玉庭、农海波、覃建宁、何敏出席会议座谈会由何玉庭主持。

蒋和生主委在讲话中回顾了农工党党成立90周年的光辉历程、优良传统及农工党参与中国共产党领导的多党合作和政治协商所做出的积极贡献。蒋和生指出,农工党广西各级组织要牢牢把握政治方向,提高政治站位,把先辈们的光荣传统薪火相传;要全面加强自身建设,努力提升新时代高素质中国特色社会主义参政党建设水平;要主动担当作为,充分发挥民主党派在推进治理体系和治理能力现代化中的作用。

蒋和生强调,作为中国特色社会主义参政党地方组织,农工党广西区委要坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,切实担负起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,努力当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事锐意进取、务实创新,为建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程全面建成小康社会作出新的更大贡献。

会上,农工党全国优秀党员代表、全国优秀党务工作者代表、广西援鄂抗疫作出突出贡献党员代表等10名党员重点发言,他们重温农工党的历史,结合工作和成长经历畅谈加入农工党后的心路历程、履职故事以及奔赴援鄂抗疫一线勇敢逆行、奋力拼搏的故事,充分彰显了新时代农工党员积极向上的精神面貌及勇于担当的奋斗激情。

农工党广西区十二届常委,区委直属总支负责人,各专门工作委员会主任,住桂全国人大代表,荣获农工党中央表彰的全国优秀地市级层组织、优秀基层组织和先进基层组织代表,优秀农工党党员和优秀党务工作者以及骨干党员代表等近60人参加座谈会。

 

党员代表发言摘要:

曾广庆(农工党全国优秀党员、自治区环科院教授级高级工程师、农工党广西区直环保总支):入党以后,党组织给了我极大的政治舞台、极宽的政治视野、极强的的政治信任、极广的政治空间、极高的政治荣誉。2018年5月,农工党广西区直环保总支成立,党组织安排我担任总支主委,我感觉到责任重大,使命光荣。经过近2年多的努力,党员人数从成立之初的20多名发展到70多名,2019年7月成立总支一支部,并被农工党中央授予“农工党党员之家”,全体党员积极参加农工党广西区委组织的“为所在单位建良言”活动,共报送各类题材的参政议政材料和社情民意信息50多篇。今后,我要以高度的政治责任心、出色的行动、优异的成绩,回报党组织对我的关爱和培养。

 

 

石朝晖(农工党全国优秀党员、桂林市疾病预防控制中心主任):新冠防控起始阶段,我担任桂林市疾病预防控制中心新冠防控工作综合协调组组长、检验组组长。疫情发生后带领当时全市唯一的新冠病毒核酸检测实验室进入24小时“战斗”状态。在新冠防控过程中我最大的体会就是我们国家在中国共产党领导下的体制优势、组织优势及制度优势。中国上下紧急行动,依托强大综合国力,在最短时间集中最大力量阻断疫情传播,让世界见证了中国力量。为了应对疫情的反扑,国家在积极推进公共卫生体系建设,县级医疗机构全面形成核酸检测能力。我们中心也成立了全国应对新冠肺炎疫情防控广西桂林市专家队,对口支援边境口岸应急队伍、支援香港核酸检测人员储备队伍。

 

 

甘楚林(全国人大代表、农工党梧州市委常委、梧州市妇幼保健院副院长):我要更好地继承和发扬农工党的优良传统,立足岗位,双岗建功立业,努力展现新时期农工党员的优秀风采:一方面,我要切实履行好农工党党员和全国人大代表的职责,更加关注群众呼声和社会关切,在有助于经济社会发展和保障民生方面多提建设性的建议。另一方面,我将立足自己所从事的卫生医疗健康工作,在加强公共卫生体系建设,提高基本医疗服务水平,做好常态化疫情防控工作,守护人民生命健康等方面恪尽职守、担当奉献、贡献力量。

 

周永尧(农工党百色市委主委、百色市政协副秘书长):作为入党近30年、负责百色农工党组织党务工作25年的老党员,我深深体会到人才是多么的重要,百色市农工党组织在农工党广西区委和地方党委统战部领导的关怀帮助下,从原来10多名党员,发展到现在280多名党员,其中有100多名高级职称,20多名处级干部,一大批博士、二级教授、国家一级演员等优秀人才。而我从吸引人才、发展人才、帮助人才、培养人才、使用人才到激活人才六个方面狠抓人才建设,在发展壮大农工党组织的同时,也锻炼提高了自己的工作能力。

 

阳沐乎韧(农工党全国优秀党务工作者、农工党贵港市委原专职副主委):对农工党创始人邓演达先生景仰,对组织的了解和向往,使我产生了一种坚定的信仰:加入这个进步组织,与中共同行在民族复兴道路上。于是,在那充满利益诱惑的年代,当他人在商海大潮里折腾得头破血流时,我撇开世俗的喧嚣与浮躁,于1989年毅然加入了这个与中共同心同行的参政党组织。从此,农工党成为我的精神家园;从此,我找到了前进的向导,精神的支柱,人生的航标。在农工党里,我如鱼得水。这个组织,能为党员提供展现自我、挥洒才情的舞台:可以参政议政,参加社会服务活动,参加统战理论研究……每参加一次活动便获得一次生命的感悟,便得到一次灵魂的升华。这是我与农工党的缘分和情分,这是农工党给我带来的福分。

 

金轮(农工党南宁市委专职副主委):我本人是2006年8月正式加入的农工党,党龄14年,我参与并见证了我们南宁农工快速发展的这个阶段。2016年5月开始,我荣幸地当选为农工党南宁市十二届委员会副主任委员。五年来,边学边做,边前行边思考。我和同志们一起创新活动方式,提升组织凝聚力,逐步壮大我们的组织,也取得了一个又一个的进步。我始终有一个思考:作为参政党的一员在新时代的背景下如何才能不负初心有所作为;作为直接担当的专职党务工作者又要如何不负所望,承担好政治交接的重任。在这里我要和大家一起复述一段我们都熟悉的雷锋日记:人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去……一滴水只有放进大海才永远不干,一个人只有把自己融入集体,才有力量。

 

刘品晶(广西援鄂抗疫作出突出贡献党员代表,广西中医药大学附属瑞康医院重症医学科二区副主任、主治医师):今年年初,新冠肺炎疫情爆发,湖北武汉告急,身为一名重症专业医生,听到了祖国的征召令,毫不犹豫的报了名并有幸入选援鄂抗疫医疗队,奔赴武汉前线。顺利完成抗疫任务平安归来后,我们的身上多了一层英雄的光环,但我深知,真正的英雄是在座的各位同志,是在后方的广大人民群众。是你们维持生产,多方筹措,保障前线的物资供应,给予我们充分的后勤支持,而不让我们赤手空拳的去战斗。是你们对我们的小家给予无微不至的关怀,打消了我们心中的那一丝丝牵挂和顾虑,让我们能全身心的投入到战斗,打赢这场疫情防控阻击战。这里,请允许我用简单的话语表达我此刻的心情:感恩,我们的战友,感恩,我们的党组织!感恩,我们的国家!感恩,中国!

 

林潮杰(青年党员代表,南宁市骆越民族医院有限公司副总经理):今年是农工党成立90周年,更是中华民族面临挑战、不畏艰难的一年,在新冠疫情防控中发挥着重要作用的,也有很多是来自医药卫生系统中的农工党员,我们要学习他们不畏艰难、勇于担当的精神,这些精神的传承也必将指引我们新一代农工党人的人生历程。作为普通的一名农工党员,无论是在组织活动,还是日常党建中,我都深刻感受到了来自区委组织和领导的关怀指导,更有我们农工成员大家庭的互助友爱和温暖。这些有爱的人生经历,都历历在目,铭记于心,在未来的岁月里我也将继续传递下去。

 

陆颜(新党员代表,广西华之南工程管理服务有限公司总经理):2019年5月18日对我来说是极具历史性时刻的一天,因为这一天我正式加入了农工民主党,当农工组织部通知我去领去入党通知书的时候,我感到非常的兴奋。入党之后,我积极参加了多个环保总支的党员活动,有了更近距离的机会向支部里各位优秀的同志们学习,学习该如何当一名优秀的农工党员。这一年来,我感触最深的事情是我担任并组织的三项课题研究,在收集资料、调研过程中,还得到党内同志、相关领导的支持与帮助,作为农工党的一,我为自己能参与建言献策活动感到骄傲。

 

苏春雄(农工党南宁市第四人民医院支部主委、南宁市第四人民医院血液净化科护士长):2015年6月18日是我人生中难忘的一天,这一天全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺到南宁市第四人民医院考察艾滋病防治工作时,亲切接见了我们农工党第四人民医院支部全体党员,我有幸与陈竺主席握手并合影留念,这张照片我一直珍藏着,并时刻勉励自己一定要不辜负陈竺主席的殷殷期望和谆谆嘱托,更好地服务患者、服务社会。我现在从事血液净化的工作,接触的很多患者都是艾滋病病人。市四医院2011年设立血液净化科,发展到现在,由最初的5台机器到现在的28台,5位医护人员到现在的十几位医护人员,一路走来,收获了很多,有来自患者的认可,有来自支部党员的支持,这都是我不断前进的动力。疫情期间,科室人员的坚守也得到了病人的肯定,这更加坚定了我们必须守护好他们的信念,一身白衣,就要担当起医者的责任。