您的位置:首页 > >文章中心>庆祝中国农工民主党成立90周年庆祝中国农工民主党成立90周年

全国优秀党务工作者阳沐乎韧:守护自己的精神家园

发布于:2020-08-11来源:

出入阔房豪车,未必能够享受到物质生活的快乐;活在精神家园里,则一定可以品尝到精神生活的幸福。加入中国农工民主党,我找到了自己的精神家园,拥有一种愿意我为其竭尽全力的欣慰。

大学里的一节历史课,使我开始认识农工党的创始人邓演达先生,并因他提出建立平民政权的政治主张而产生对他的敬仰之情。在武汉读大学,有机会参观邓演达与毛泽东在武昌创办的农民运动讲习所旧址,更加深了我对农工党这位领袖深深的敬意。

一位专家到我的母校中南民族大学作学术报告,我开始了解农工党,了解她在不同的历史时期与中共结成亲密的合作关系;这使我产生对农工党如朝圣般的向往之情。这位专家就是我国著名的历史学家翦伯赞先生的儿子、华中科技大学能源学院教授、农工党中央名誉副主席、农工党湖北省第一、二、三届省委会主委翦天聪先生。

就在那时,加入这个进步组织,与中产党同行在民族复兴道路上,成为我心中的一个执着念想。于是,在那充满利益诱惑的年代,当他人在商海大潮里折腾时,我撇开周边的喧嚣与浮躁,于1989年毅然加入了中国农工民主党。从此,农工党成为我的精神家园;从此,我找到了前进的向导,精神的支柱,人生的航标。

在农工党组织这个大家庭里,我如鱼得水。组织授予我前进的思想罗盘。读党史,仿佛穿越历史,在拜谒一位位先哲这个组织,能为党员提供展现自我、挥洒才情的舞台:可以参政议政,参加社会服务活动,参加统战理论研究……每参加一次活动便获得一次生命的感悟,便得到一次灵魂的升华。

在这个精神家园里,有许多让人感动和兴奋的情节,2008年11月,有缘参加广西统战系统“文化统战”研讨会并作发言。2013年10月,随宣传工作者“走基层•转作风•改文风”活动,我走进重庆特园,接受民主党派与共产党真诚合作的优良传统教育。2016年7月,有幸参加区委在浙江大学举办的培训班,培训结束后,我写了一篇题为“一次‘求是’的文化之旅”的体会文章,刊登在《前进论坛》上。2019年有机会参观地址在重庆的农工党历史陈列馆,思想灵魂受到革命的洗礼。

与全国政协原副主席、农工党中央原常务副主席陈宗兴(左)的合影

特别让我难以忘怀的是,2010年5月,我荣幸地参加了农工党中央在中央社院举办的“全国宣传骨干”培训班,有缘结识来自全国各地的党员同志,与他们结下无比深厚的情谊。在结业典礼上,我有幸与全国政协副主席、农工党中央常务副主席陈宗兴同志单独合影。那张照片,我一直珍藏着并时时拿来欣赏。

在这个精神家园里,大家互相理解、互相尊重,使我感受到民主光芒照耀下组织里同志间的温情。在这个精神家园里,储满着深笃浓厚的农工党情谊,使我感受到这个有90年历史的参政党苍茫厚重的独特文化魅力。

这一切都使我增添了一筹人生价码,使我感到自己活得很有意义、很有价值、很有诗意。农工党组织是我的精神家园,我要用自己一生的热情守护她,珍惜这份与农工党的缘分和情分。

(作者系农工党贵港市委原专职副主委)