您的位置:首页 > >文章中心>庆祝中国农工民主党成立90周年庆祝中国农工民主党成立90周年

全国优秀党员石朝晖:强化责任担当再出发

发布于:2020-08-11来源:

今年是农工党成立90周年。90年来,农工党在中国革命、建设、改革的伟大进程中作出了重要贡献。我作为来自基层的一名疾控人,2008年加入农工党,十多年来在卫生领域勤恳工作,先后荣获“自治区十二五期间农村饮水安全监测先进个”、“全国农饮水监测十年”先进个人。而最令人难忘的还是2020年初新冠肺炎疫情的爆发,让我们疾控人在紧张忙碌中进一步感受到祖国的强大,感受到加入农工党组织的温暖,我个人也因在新冠防控工作中表现突出,被提拔为副处级领导干部。

新冠疫情防控起始阶段,我担任桂林市疾病预防控制中心新冠防控工作综合协调组组长、检验组组长。在疫情来临之际迅速组织完成了应急检测的培训,演练、生物安全防护物资筹备等前期准备工作。疫情发生后带领当时全市唯一的新冠病毒核酸检测实验室进入24小时“战斗”状态。担负起桂林市新冠防控中所有的病原核酸检测任务。2020年5月起,负责单位所有新冠防控工作,可以说从桂林发现第例病例到现在一直在忙碌着,在大家的共同努力下,桂林市确诊病例数从占比全区33%降至12.7%。作为疾控人体会到了责任与担当!

抗疫期间,我们非常辛苦,但其间也感受到农工党组织和社会各界的关心爱护。2020年2月13日,在我们最紧张的时候,农工党桂林市委主要领导带队到桂林市疾控中心慰问工作人员。农工党员、桂林爱尔眼科CEO杨成益给我们送来了最急需的N95口罩、一方药业广西负责人雷日晖我们送来肺炎预防药物这些都让我们感受到无比的温暖。

在新冠防控过程中我最深刻的体会就是我们国家在中国共产党领导下的体制优势、组织优势及制度优势。武汉疫情爆发期间中国政府秉持公开、透明和负责任的态度,迅速建立起应对机制,有一些关键数据可以说明问题8天时间确定病原体,16天研发成功检测试剂盒,第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区通报疫情,第一时间分享新冠病毒基因序列,第一时间开展疫情防控国际合作。全国共调集346支国家医疗队、4.26万名医务人员、900多名公共卫生人员驰援湖北;10天建成有1000张病床的火神山医院,12天建成有1600张病床的雷神山医院,10余天建成共有1.4万余张床位的16座方舱医院……用一个多月的时间初步遏制了疫情蔓延势头,用3个月左右的时间取得了武汉保卫战、中国上下紧急行动,依托强大综合国力,在最短时间集中最大力量阻断疫情传播,让世界见证了中国力量。中国抗疫斗争充分彰显中国治理能力和综合国力。

虽然抗击新冠我们取得了重大阶段性胜利,疫情短时间内无法结束。伴随人员流动活跃,疫情随时可能卷土重来。为了应对疫情的反扑,国家在积极推进公共卫生体系建设,我们中心也成立了全国应对新冠肺炎疫情防控广西桂林市专家队对口支援边境口岸应急队伍支援香港核酸检测人员储备队伍随时准备奔赴抗疫前线

我相信,无论疫情如何反复,我们在中产党强有力的领导下,全国上下贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,一定能打赢抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战

(作者系农工党桂林市委常委、桂林市疾控中心主任)