您的位置:首页 > >文章中心>区委新闻区委新闻

农工党广西区十二届五次全会在邕召开

发布于:2020-12-20来源:区委宣传部

2020年12月19日至20日,中国农工民主党广西壮族自治区第十二届委员会第五次全体会议在南宁举行。农工党广西区委主委蒋和生出席会议,自治区党委统战部一级巡视员、部务会成员、机关党委书记李银霞应邀莅会并致词,区委会副主委何玉庭、农海波、刘翔、覃建宁、何敏出席会议。

会议的主要内容是深入学习贯彻中共十九届五中全会精神和农工党十六届四次中全会精神,学习贯彻中共广西区十一届九次全会精神,听取并审议通过农工党广西区第十二届常务委员会2020年工作报告,审议通过农工党广西区第十二届监督委员会2020年工作报告等。

李银霞代表自治区党委统战部在致辞中对农工党广西区委一年来的工作予以充分的肯定,她指出,2020年农工党广西区委团结带领全区各级组织和广大党员,担当实干、奋发有为,各项工作取得了新的进步,迈上了新的台阶。她希望农工党广西区委在2021年,继续深化思想政治建设,凝聚共识汇聚力量;强化履职能力建设,主动建言献策;着眼新一轮政治交接,加强组织和领导班子建设;充分发挥资源优势,助力乡村振兴。

蒋和生代表常委会作工作报告。他指出,一年来,区委在农工党中央和自治区党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和农工党十六大精神,学习贯彻中共广西区十一届七次、八次、九次全会精神,以“建设壮美广西、共圆复兴梦想”为总目标总要求,按照“四新”“三好”要求,深入实施五大战略,全面加强自身建设,切实履行参政党地方组织职能,在抗击新冠肺炎疫情的战役中,坚定不移同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,以实际行动谱写了农工党广西组织参政为公、履职为民的新篇章。

蒋和生指出,新冠肺炎疫情发生以来,农工党广西各级组织和广大党员深入贯彻落实以习近平同志为核心的中共中央决策部署,以高度的政治自觉积极投身抗击疫情斗争。全区各级组织强化责任担当,有效汇聚抗疫合力。全区有256名党员英勇奋战在疫情防控、医疗救治第一线,4名党员驰援湖北抗疫一线,受到自治区党委、政府通令嘉奖。全区组织和党员累计捐赠善款110余万元,捐赠医疗用品等物资价值236万元。在农工党中央90周年表彰活动中,区委被评为参政议政工作先进集体,1个优秀地市级组织、3个优秀基层组织、2名优秀党员、2名优秀党务工作者、6个先进地市级组织、10个先进基层组织、13名先进个人获表彰。

蒋和生指出,一年来,区委以政治建设为先导,思想宣传理论建设不断强化。以纪念农工党成立90周年为抓手,强化思想政治教育,优化宣传文化平台,充实理论骨干队伍,持续巩固深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果;以人才强党固根基,组织凝聚力不断增强。领导班子建设、党内民主监督、人才队伍建设、基层组织建设和作风效能建设进一步强化;凝心聚力抓履职,议政建言质量不断提升。聚焦地方党委、政府中心议题,深入调查研究,精准建言,有效资政;巩固脱贫攻坚成果,社会服务品牌不断亮化,影响力不断扩大。

蒋和生强调,2020年全区工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,助力构建新发展格局,助推高质量发展,聚焦“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,紧扣健康广西和美丽广西建设两条主线,践行“四新”“三好”要求,全面实施五大战略、深入推进五大建设、努力实现五大目标,在建设壮美广西、共圆复兴梦想中展现新担当新作为,为庆祝中国共产党成立 100 周年献礼!

全会号召各级组织和广大党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定不移同中国共产党同舟共济、风雨与共,坚定不移推进中国特色社会主义参政党地方组织建设,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为建设壮美广西,共圆复兴梦想作出新的更大贡献!

全会期间,区委举办了中共十九届五中全会精神专题辅导报告,对在农工党中央90周年表彰活动中获得荣誉的组织和个人进行现场颁奖,对全区各级组织在各项工作中做出积极贡献的先进集体和先进个人进行表彰。

区监督委员会委员、区委各专委会主任以及区委机关各部室主要负责人列席会议。