您的位置:首页 > >文章中心>通知通告通知通告

奋进美好时光,不负伟大时代

发布于:2021-04-21来源:广西日报

春光万里美如画,八桂大地歌嘹亮。春和景明日、春暖花开时,又逢人间三月三。作为传统骆越文化的集中表现,“壮族三月三”是广西各族人民重要的传统节日,是国家级非物质文化遗产之一。

为传承和发扬优秀民族文化,引导各族干部群众铸牢中华民族共同体意识,进一步促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,自治区党委、政府决定自2014年起,“壮族三月三”为广西地方性法定节假日,放假两天。节日期间,全区各地集中举办各类弘扬传统文化、推介风土人情、展示广西形象的民族传统体育赛事和民俗活动,不仅让壮乡人民为幸福生活欢歌,更引来八方宾朋同乐。经过多年的努力和精心打造,“壮族三月三”的美誉度和影响力不断提升,“壮族三月三·八桂嘉年华”已成为集民族文化、群众体育、风情旅游、特色消费于一体的文化旅游消费品牌,成为展现民族团结进步、广西美好形象的盛会。

山歌传情迎宾客,铜鼓声声颂党恩。今年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。作为广西庆祝中国共产党成立100周年“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的一项重要内容,今年“壮族三月三·八桂嘉年华”活动的主题是“感党恩 跟党走”。在持续一个月的集中活动中,全区将开展“桂风壮韵浓”“相约游广西”“民族体育炫”“e网喜乐购”“和谐在八桂”五大板块、35个大类、1000多场活动。

盛大的节日,欢乐的海洋。各族群众穿上绚丽的民族服装,敲锣打鼓,载歌载舞,烹羊宰牛,与全国各地游客共享传统节日的喜悦,共赴民族文化的盛宴,处处洋溢着奋进、温暖、热烈的节日氛围。八桂大地成了歌声的海洋、欢乐的世界。人们尽情挥洒,挥洒心中的喜悦和激情;大家深情歌唱,歌唱美好的时代和生活。

歌颂党的恩情,传递永远跟党走的坚定决心。胸怀千秋伟业,百年恰是风华正茂。在中国共产党的坚强领导下,广西逐步从贫困落后走向繁荣振兴,从偏远封闭走向开放前沿,从温饱不足走向全面小康,经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。饮水思源,不忘党恩。广西各族干部群众“唱支山歌给党听”,用歌声表达对党和国家的感恩,传递永远听党话、跟党走的坚定决心,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,铸牢中华民族共同体意识,不断谱写民族团结进步事业新篇章。

歌颂美好生活,展现接续奋斗的坚定意志。经过持续努力和全力攻坚,困扰壮乡千百年的绝对贫困问题历史性地得到解决,全面建成小康社会胜利在望,群众生活水平持续提升。“壮族三月三”期间,广西各族人民用悠扬的山歌、酣畅的鼓乐、激情的舞蹈,赞颂新时代的美好生活,表达保持昂扬斗志、接续奋斗,创造更加美好明天、让日子越过越红火的坚定意志和真诚愿望。

歌颂伟大时代,彰显奋力赶超的坚定信心。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”新时代是奋斗者的时代,也是梦想成真的时代。新时代为每一个人提供了前所未有的机遇、无比广阔的舞台。“壮族三月三”期间,壮乡儿女通过举办丰富多彩的竞技项目和节庆活动,歌颂新时代、唱响主旋律,鼓足快马加鞭、争先进位的干劲,彰显奋力赶超、加速崛起的信心。

奋进美好时光,不负伟大时代。在盛大的传统节日里,我们以歌传情、以歌会友、以歌为媒,歌颂伟大的党、伟大的祖国,感恩美好的时代、美好的生活,展现美丽的广西、奋进的广西。凝心聚力、担当实干,锐意进取、奋发有为,我们怀揣激情与梦想、用拼搏和奋斗,向着“建设壮美广西 共圆复兴梦想”目标阔步前进。

(来源:广西日报)