您的位置:首页 > >文章中心>党员风采党员风采

投身脱贫攻坚 彰显无悔人生——记农工党员、桂林市全州县扶贫办主任吕玉锡

发布于:2021-06-02来源:农工党桂林市委

吕玉锡(中)田间调研

吕玉锡出生于全州县咸水镇的一个小山村,经历过“一碟咸菜一把米,一颗红薯顶一天”清贫日子的他深知农民群众疾苦。2018年4月担任桂林市全州县扶贫开发办公室主任以来,坚持真情访群众、倾心用力扶真贫,肩负“不让一个贫困人口掉队”的责任和使命,始终奋斗在脱贫攻坚一线。2020年底,在他的协调推动下,全县顺利完成18362户65660名贫困人口脱贫摘帽,70个贫困村出列,贫困发生率从5.7%下降至0%,他的工作获得了当地群众的广泛认可和积极赞誉。

 

舍小家顾大家,凝心聚力固堡垒

投身脱贫攻坚工作以来,“不获全胜绝不收兵”是吕玉锡刻入骨子里的信念,他走访了全县所有的贫困村,调查了解各贫困村地理环境、经济发展等基本情况。全州县是自治区认定的8个扶贫开发任务较重的非贫困县区之一,共有70个贫困村,贫困人口占到了整个桂林市的1/6,脱贫任务艰巨。

吕玉锡深知责任使命,不抱怨、不泄气安下心、扑下身,与县扶贫办班子成员促膝长谈,共商良策,在潜移默化中改变整个扶贫办班子的思想与思路。他委屈了孩子,慢待了父母,辛苦了妻子。孩子中考,顾不上辅导,女儿住院加完班才赶去陪护,甚至80岁高龄的母亲病重都无遐侍奉,以“不孝”在行“大孝”。无数次凌晨十二点办公室灯火璀璨下的努力,全州县扶贫开发领导小组各专责小组由原来的9个扩大到13个,安排1.2万余名干部结对帮扶贫困户,面向社会公开选聘扶贫信息员179名,选派脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员659名,进驻286个村(社区)开展乡村建设和精准扶贫工作,促使脱贫攻坚队伍不断壮大,基层工作堡垒不断筑牢稳固

 

准确把握重难点,攻坚克难战贫困

加强基础设施,改善农村人居环境,是稳定民心增强信心的工程,吕玉积极向上级和社会各界争取扶贫资金9.97亿元,建成通屯公路610.68公里,小型农田水利设施项目244个,为群众发展产业提供了有力的条件;建设老乡家园、两河、石塘、蕉江、才湾、东山、永岁、文桥8个安置点,解决1307户5203人贫困群众住房安全问题;实施生活条件改善项目165个,金融扶贫项目15个,彻底解决所有贫困户用电、看电视、安全饮水难题。

壮大村集体经济,如何把“输血式”扶贫变成“造血式”扶贫,是吕玉锡一直思考的问题。发展产业是脱贫攻坚的重要抓手,也是推动全州县经济发展模式转变的必然选择。为了最大限度发挥专项扶贫资金效力,经过多番调研,2019年把其中的600万元用于对全县贫困村评选出的10个村集体经济项目进行重点引导扶持进一步转变原先单一的发展方式,成效初显2020年以其中的450万元继续支持村集体经济发展。至此,助推全县286个村(社区)集体经济收入全部达5万元(含)以上,特色产业共覆盖1.29万户贫困户,产业覆盖率97.18%;其中70个贫困村特色产业覆盖率达到97.99%。

“百姓没有收入,我们就要想办法给他们创造收入”这是吕玉锡一直以来的工作信条。三年来,吕玉锡团队开发乡村扶贫公益性岗位332个,新增村级临时性扶贫岗位375个,建成扶贫车间92家,鼓励引导贫困户就近就业。2020年初受疫情的影响,许多贫困户只能滞留在家,吕玉锡看在眼里,急在心里。经过他的多方协调,全州县组织全国首趟县域始发“定制”复工动车专列,搭乘343名全州籍务工人员前往广州务工,全年共组织2.47万贫困人口外出务工,为全面打赢脱贫攻坚,奔赴小康奠定了基础。

 

千方百计解民忧,社会扶贫暖人心

吕玉锡有一本厚厚的笔记本,里面详细记录着他组织召开的大大小小的扶贫会议内容、下乡调研发现的问题以及倾听到的群众意见建议,他对每个乡镇脱贫面临的困难都清清楚楚。把群众当成亲人,群众的困难当成自己的事,吕玉锡想方设法解民忧暖心的做法赢得了群众的信任和爱戴

2018年中国社会扶贫网进驻全州,吕玉锡以敏锐的嗅觉认识到这是一件有利百姓的好事,立即向中共全州县委、县政府汇报积极争取在全县范围内推广使用“中国社会扶贫网”APP,并组织人员前往湖南学习考察,邀请中国社会扶贫网的专家开展业务培训,积极引导社会爱心人士参与脱贫攻坚。全县贫困户注册3.41万人,爱心人士注册10.41万人累计发布贫困需求9930项,对接成功6677项,帮扶成功2.6万次,爱心帮扶资金和物资累计超过千万元,促进广西“互联网+”社会扶贫工作现场会在全州县召开,助推全州县作为唯一个县级单位在北京召开的全国“互联网+社会扶贫”论坛上作经验发言。

当人民群众的好干部,多做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,用真情、真心赢得百姓尊重,是吕玉锡一贯的工作宗旨。在他的带领下全州县扶贫资金绩效2019、2020年度连续两年获得自治区A等奖。基础设施建设、扶贫资金支出进度等多项指标多次排名全区第一,2020年脱贫攻坚成效考核获自治区“好”等次。所在单位及个人被评为2020年度全区脱贫攻坚先进集体和先进个人。在脱贫攻坚这场无硝烟的战场上,吕玉锡不忘合作初心,以实际的行动诠释了一名农工党员的责任和担当

(莫德昊