您的位置:首页 > >文章中心>庆祝中国共产党成立100周年庆祝中国共产党成立100周年

汲取奋进力量 谱写时代华章

发布于:2021-07-14来源:农工党广西区委主委 蒋和生

      习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程和丰功伟绩,系统概括凝练了伟大建党精神,深刻阐述了以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”经验启示和根本要求,鲜明发出了踏上第二个百年奋斗目标新的赶考之路、全面建成社会主义现代化强国的伟大号召。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、气势恢宏,内涵丰富、振奋人心,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉和时代光芒,是奋斗新时代的动员令、迈向新征程的冲锋号、实现新目标的宣言书,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦指明了前进方向、提供了根本遵循。农工党广西全区各级组织将把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,学习弘扬中国共产党的伟大建党精神,继承发扬农工党爱国革命奉献的优良传统,始终不渝坚持中国共产党的领导,夯实多党合作共同思想政治基础,凝聚起助力建设中国特色社会主义壮美广西的强大合力。

     一、认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实增强政治自觉,坚决做到“两个维护”

     要准确把握习近平总书记“七一”重要讲话的核心要义和实践要求,深刻铭记中国共产党的百年光辉历程和伟大成就,全面弘扬伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,认真贯彻以史为鉴、开创未来的根本要求,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话与中共党史学习教育、深入学习贯彻习近平总书记在广西考察时的重要讲话和重要指示精神有机结合起来,做到融会贯通,在学思践悟中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的中共中央保持高度一致,始终坚持中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义道路、保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色。

      二、深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实增强思想自觉,深化中共党史学习教育

      一百年来,中国共产党团结带领全国各族人民经千难而前仆后继,历万险而锲而不舍,在中华民族内忧外患时顽强抗争、浴血奋战完成救国大业,在新中国一穷二白、百废待兴时艰苦创业、发愤图强实现兴国大业,在改革发展经历风雨时勇毅担当、与时俱进推进富国大业,在中国特色社会主义新时代积极探索、攻坚克难谋求强国大业。民族复兴事业每前进一步,都离不开中国共产党的坚强领导,新中国的发展变化证明,中国共产党的领导是历史的选择、是人民的选择,也是包括农工党在内的各民主党派经过血与火的洗礼,自觉自愿作出的历史选择。从中国共产党的百年奋斗史中,我们深刻感悟中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。

      我们要把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为开展中共党史学习教育的核心内容,深刻领会习近平总书记关于中国共产党百年光辉历程和伟大成就的重要论述,深刻领悟习近平总书记关于伟大建党精神的重要论述,深刻领会习近平总书记关于以史为鉴、开创未来的重要论述,进一步深化中共党史学习教育,坚守对中国特色社会主义的信念,夯实多党合作共同思想政治基础,筑牢不忘合作初心、继续携手前进的思想根基。

      三、深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实增强行动自觉,积极履行参政党职能

      以深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为契机,从百年光辉历史中汲取奋进力量,在学思践悟中更加自觉地践行“国之大者”,主动对标习近平总书记在视察广西时的重要指示精神,围绕自治区党委、政府中心工作,切实履行参政党职能。紧扣推进健康广西和美丽广西两条主线,在广西卫生健康事业发展、防城港国际医学开放试验区建设、广西中医药、壮瑶医药传承创新发展、广西海洋生态保护和向海经济高质量发展、健全农村公共卫生体系特别是应急救护体系和医防融合体系、农村人口发展和农村养老事业发展等方面深度调研、积极献策。紧扣广西巩固拓展脱贫攻坚成果和深入实施乡村振兴战略两大任务,整合党内资源和社会力量,引进项目资金,巩固扶贫联系点脱贫攻坚成果,积极探索实施乡村振兴战略经验,突出界别特点和党员优势助力广西村级卫生室提质升级。坚持以执政党为师,按照“四新”“三好”要求,着力推进中国特色社会主义参政党地方组织建设,确保自身建设朝着更高水平迈进,切实担负起我国新型政党制度参与者、实践者、推动者的责任使命。

      大江奔流,浪浪相催;高山巍峨,峰峰相连。实现中华民族伟大复兴,是中国共产党与各民主党派的共同理想、共同事业和共同使命,只要代代薪火相传、同心砥砺前行,中华民族伟大复兴中国梦就一定能在中国大地上一步一步地变为美好现实!