您的位置:首页 > >文章中心>党员风采党员风采

农工党党员李超宇:履职尽责显担当 三尺讲台书春秋

发布于:2021-08-18来源:农工党梧州市委

李超宇,梧州市长洲区第四届政协委员,梧州职业学院副教授、高级工程师,一名站在政协舞台上积极参政议政、奉献才华激情的高校教师。作为政协委员,他或奔走于基层,或伏案桌前梳理收集的“声音”,脚不停歇为长洲区城市发展建言献策。站在教师讲台数年,李超宇一边为学生答疑解惑,做好学生的引路人;一边潜心坚持科研,不断保持进步。

 

用心履职展风采

2016年,李超宇当选为长洲区第四届政协委员,面对新的角色和担负新的责任,李超宇主动学习,深入基层,情系民生,提升履职能力和水平,认真撰写提案。正因为这份持之以恒,他扎实写好每一年的“委员作业”,交上一份份满意的“履职答卷”。他用自己的方式做到了“建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处”。他先后撰写《关于推动梧州市高新区发展为国家级高新区的建议》、《关于梧州市新兴二路交通整理整治的建议》和《关于做大做强长洲区茶产业的建议》等优秀提案并获得立案。

2017年,中共梧州市委、市政府组织相关部门编制了《梧州市六堡茶产业发展规划(2016-2025年)》规划以六堡茶产业健康可持续发展为方向,实现百亿元产业目标。围绕打造“百亿元茶产业”这一战略目标,如何做强做大长洲区茶产业,李超宇多次到六堡茶产地参观茶园种植,到茶叶加工场考察,经过深入走访调研,他写下了《关于做大做强长洲区茶产业的建议》提案,提出通过区政府推动和龙头带动,基地建设生产加工品牌营销产业融合人才创新等方面下功夫,结合发展周边配套产业,推动茶产业向标准化、规模化、品牌化发展最终助力梧州市实现“百亿元茶产业”的目标,由于实效性可操作性强,这一提案得到市政府的肯定。

2021年,李超宇获评长洲区“优秀政协委员”,他谦虚地认为:“对我来说,这个荣誉是一种肯定,更是鼓励我不断前行的动力。履职过程也是一种学习过程,从身边的政协委员们身上,我学到了更多为民履职尽责的经验,获益匪浅。”

 

三尺讲台绘华章

作为梧州职业学院的副教授,李超宇有着丰富的计算机开发实践与教学经验,平常主要负责教学、科研等工作。在教师岗位上,李超宇兢兢业业,平日里要备课授课《Android应用开发基础》、《JAVA程序设计基础》、《计算机应用基础》等多门课程,有时候忙起来,一天要上十几节课。“良师益友”是李超宇的学生对他的最深刻的感受。在课堂上,他因材施教,严格要求学生掌握相关的专业知识,培养和锻炼学生职业技能、动手能力;课余时间,他鼓励学生勤思考、多提问,24小时在线,毫无怨言地解答学生提出的学科问题。

“对学术要有一颗追究极致的心”,在科研工作方面,李超宇凭着活到老、学到老的理念,科研业绩硕果累累。他主持和参与完成多个国家级科研项目;发表多篇论文获得省级、市级奖项;截至目前获得六个软件著作权专利,六个实用性专利。李超宇悉心指导学生实践,2021年,在第七届中国大学生“互联网+”创新创业大赛中,他指导的学生有2个项目获得自治区级银奖和校级一等奖。

对于即将召开的长洲区“两会”,李超宇认为,要多从自己熟悉的领域发现线索、寻找题材。“现阶段,我比较关注的还是教育和科研学术,在科研论文方面,我认为需要注重创新。”当问及目前准备的提案,李超宇表示,“知识是属于全人类的,在不涉及知识产权的前提下,我们应该更多的鼓励知识的传播,才能促进我国教育事业的发展,从而有效的推动我国人才的发展”,他将在这方面进一步调研、思考。

(来源:活力长洲微信公众号)