您的位置:首页 > >文章中心>新闻动态新闻动态

蒋和生主委参加自治区政府工作报告意见征求会并建言

发布于:2022-01-04来源:文/罗文

2021年12月31日,自治区政府在南宁召开座谈会,听取各民主党派、自治区工商联负责人和无党派人士代表对即将提请自治区十三届人大五次会议审议的《政府工作报告(征求意见稿)》的修改意见,就进一步做好政府工作征求建议。自治区政府主席蓝天立出席会议并讲话。自治区政府副主席李彬、费志荣参加会议。农工党广西区委主委蒋和生参加会议并发言。

会上,蒋和生代表农工党广西区委发言时认为,过去一年,自治区政府工作措施精准得当,经济社会健康平稳发展,成效显著。2022年政府工作报告,完整准确全面贯彻新发展理念,切实贯彻了中央决策和自治区第十二次党代会精神。整个报告层次分明、重点突出、语言精炼,是一个很好的报告。

针对2022年自治区政府工作,他提出的建议主要有:一是加快发展数字经济,继续做好诸如农业、工业和海洋数字创新等方面工作;二是充分发挥农垦集团作用,打造国内领先、具有国际影响力和竞争力的现代一流食品企业;三是完善糖、肉等重要农产品的监测预警体系、建立常规储备和临时储备制度;四是加快国企国资等重点改革,支持各有关行业协会、商会的头部企业与国有企业开展共性技术联合攻关;五是加强中国—东盟公共卫生合作,落实好国家赋予防城港国际医学开放试验区的“十五条”改革创新政策,继续筹办中国(广西)大健康产业峰会,主动服务构建中国—东盟命运共同体;六是健全覆盖全民的社会保障体系,逐步解决被征地农民参保问题。

蓝天立认真倾听,不时与发言者交流,要求报告起草组和有关部门认真梳理、深入研究、充分吸纳,力争使报告更符合中央精神,更契合广西实际和当前发展需要,也更能反映人民群众的期盼。

蓝天立指出,2022年是党的二十大召开之年,是全面贯彻落实自治区第十二次党代会精神的第一年,做好各项工作意义重大。他希望大家进一步发挥联系面广的资源优势,调动各方力量投身经济建设主战场,吸引更多更好的发展要素汇聚广西、服务广西、建设广西;进一步发挥人才荟萃的智力优势,深入调查研究,加强前瞻性思考、针对性研究、全局性谋划,提出更多有价值、有分量的意见和建议;进一步发挥民主协商的政治优势,积极协助自治区党委、政府做好政策宣传、解疑释惑、化解矛盾、鼓舞士气的工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。